• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 离退休干部处 >经贸动态

服务贸易增长“新”意十足

来源:中国贸易救济信息网 处室:离退休干部处 发布日期:2018-12-06 今日/总浏览量:4/273
字体
复制全文 复制成功

 商务部12月4日发布的中国服务贸易数据显示,今年1~10月,服务进出口总额为43022.4亿元,同比增长11.1%,服务贸易规模再创新高。

商务部服务贸易和商贸服务业司负责人表示,今年以来,商务部深入推进服务贸易创新发展试点,服务进出口保持较快增长,结构持续优化,稳中向好的态势进一步巩固。

服务贸易量质齐升

在服务贸易总额保持快增长的同时,服务出口和进口均保持了快速增长。统计数据显示,1~10月,服务出口14211.8亿元,增长14.3%;服务进口28810.6亿元,增长9.6%。服务贸易逆差14598.9亿元,比前三季度逆差额增加1260.5亿元。

在数量保持快速增长的同时,服务贸易发展的结构也在进一步优化,质量进一步提升。该负责人介绍说,从1~10月的数据来看,当前中国服务贸易发展呈现五大方面特点:一是从进出口总额看,服务贸易规模与增速均持续向好;二是从进出口结构看,新兴服务快速增长有力地推动了服务贸易高质量发展;三是从服务出口看,“中国服务”国家品牌建设带动高端生产性服务出口快速增长;四是从服务进口看,服务消费加速升级推动高附加值服务进口需求不断扩大;五是从区域布局看,服务贸易区域发展相对集中,东部地区增速最快。

上述负责人分析,陆续出台的服务贸易创新发展政策有力地增强了经济活力,提高了发展质量,增强了服务贸易发展的内生动力。随着国内供给侧结构性改革持续推进,制造业转型升级步伐显著加快,我国生产性服务消费正加速升级,对高附加值服务的进口需求持续释放。

商务部研究院国际服务贸易研究所博士王拓在接受国际商报记者采访时表示,发展政策创新和供给侧改革是服务贸易快速发展的重要原因。同时,服务贸易量质齐升还受益于当前全球数字经济和服务经济快速发展。此外,中国积极主动扩大服务业开放带动了服务贸易发展。

新兴服务快速增长

数据显示,今年前10个月,传统服务进出口额仍占服务贸易总额的主体地位,但新兴服务进出口增速持续呈现快速增长势头。

从规模看,传统服务进出口中的旅行、运输、建筑三者合计占比达到64%。与此同时,新兴服务进出口总额14181.6亿元,增速高达20.4%,高于整体增速9.3个百分点,高于传统服务进出口增速13.6个百分点,拉动新兴服务占比提升2.6个百分点至33%

值得关注的是,1~10月,知识产权使用费进口1948.6亿元,增长22.5%。对此上述负责人分析认为,知识产权贸易额快速增长的主要原因是,随着经济加速向高质量阶段迈进,中国对知识产权的需求加大,更加重视知识产权发展。与此同时,中国知识产权保护工作力度加大,而且随着“一带一路”建设推进,知识产权输出也在增多。

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇在接受国际商报记者采访时表示,随着全球数字经济快速发展,“一带一路”沿线国家和地区对新兴服务的合作需求非常旺盛,带动了新兴服务贸易快速增长。在今年的京交会上,中国服务贸易协会与联合国贸易和发展会议共同签署《一带一路服务贸易合作备忘录》。目前该协会正加快与各国政府、行业协会、企业开展相关合作,推动备忘录深入落实。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台