• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 省政府驻东南亚经贸代表处 >海外经贸信息

新中合作的黏合剂

来源:联合早报 处室:省政府驻东南亚经贸代表处 发布日期:2018-12-05 今日/总浏览量:4/337
字体
复制全文 复制成功

1978年11月12日,有中国改革开放总设计师之称的邓小平访问新加坡。时隔40年,中国国务院总理李克强在同一天抵达新加坡,进行正式访问。回顾新中关系40多年来的发展,中国的改革开放可说是两国合作的黏合剂。新加坡政治领导人始终认为,中国的改革开放政策不会也不可能逆转,改革开放不仅推动中国的发展,也对全球经济及地缘政治的稳定,起着关键性的作用。因此,新加坡积极配合中国改革开放历程中不同阶段的需要,相应开展了不少合作项目,并与中国官员分享发展经验。在1992年邓小平南巡后,中国掀起借鉴新加坡经验的热潮。接着,新加坡建议两国联手在苏州建造新中苏州工业园区,以转移其在吸引外资以及建设工业区方面的知识和经验。随着环保问题成为制约中国发展的短板,新加坡在2007年向中国建议在天津建设生态城。这成为新中两国第二个国家级的旗舰合作项目。虽然在推行过程中出现了一些磨合的问题,但是双边合作促进了两国领袖以及官员的往来。在2013年,两国同意在中国西部地区开展第三个国家级合作项目,以配合中国西部大开发的战略。与上述两个旗舰项目不同的是,第三个国家级合作项目的建议来自中国,而新加坡也积极配合。随着中国改革开放的推进,新中两国的合作内容以及范围也与时俱进。在2009年,新加坡是第一个与中国签订自由贸易协定的亚洲国家,双边的经贸关系推向另一台阶。自2013年以来,中国是新加坡最大的贸易伙伴国,而新加坡是中国第一大新增外资来源国以及第二大投资目的地国。此外,新加坡也是重要的人民币离岸中心。李克强总理访问新加坡期间,签署了11份合作项目,包括新中自由贸易协定升级议定书、广州知识城提升为国家级项目,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目的南向通道易名为国际陆海贸易新通道


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台