• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >重要声音

李克强:鼓励民企外企等 社会资本参与物流枢纽建设运营

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-11-24 今日/总浏览量:18/489
字体
复制全文 复制成功

“物流枢纽布局建设要更大发挥市场机制作用。所谓制定‘规划’并不等于‘计划’,现有的许多物流枢纽形成的原因多样而复杂,不是事先可以‘计划’出来的。”李克强总理在11月21日的国务院常务会议上强调,“要鼓励包括民企、外企在内的社会资本参与物流枢纽建设运营。”

当天会议部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。近年来,一些地区自发建设形成一批物流中心或市场,促进了物流资源集聚,为提高物流运行效率、推动发展发挥了积极作用。

李克强说:“物流枢纽布局建设要分开来看,从国家提供公共产品的角度讲,就是要进一步加大铁路、公路等基础设施建设,在空间布局上加以统筹;而从市场培育角度讲,就是要更加倚重市场的自身作用,不能被人为的规划和布局框死。”

当天会议决定,整合优化现有物流园区、货运场站等设施,提高集约利用和信息共享水平,统筹补齐物流枢纽设施特别是中西部地区物流软硬件短板。支持物流枢纽运营主体通过发债、上市等融资。

李克强要求,加快推进物流枢纽布局建设必须要有明确的目标,就是确保全社会物流总费用与国内生产总值比率明显降低。

“近年来我国社会物流总费用与GDP比率虽有所降低,但依然有不小的下降空间。必须进一步加大力度促进物流降本增效,这是激发市场活力、提高国家综合竞争力的大事。”他说。

李克强强调:“必须加快物流领域‘放管服’改革,打破阻碍货畅其流的制度藩篱,坚决消除乱收费、乱设卡等推高物流费用的‘痼疾’。”

当天会议还决定:要以区位和产业条件较好、辐射能力较强的城市为载体,布局建设一批重点物流枢纽。构建物流枢纽干线网络体系,重点发展铁路干线运输。健全转运、装卸等物流标准,推进集装箱、托盘等设备标准化,加快发展多式联运;进一步扩大物流业对外开放,鼓励包括民企、外企在内的社会资本参与物流枢纽建设运营,密切与全球重要物流枢纽等的合作;大力培育供应链物流、快递和电商物流等新模式,促进物流体系智能绿色、高效便捷发展,提升国际竞争力。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台