• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 欧洲美洲处 >他山之石

意大利对外贸易委员会:乘“进博会”东风 搭中小企业对话平台

来源:经济日报-中国经济网 处室:欧洲美洲处 发布日期:2018-11-08 今日/总浏览量:1/258
字体
复制全文 复制成功

       经济日报-中国经济网北京11月8日讯(记者李治国)意大利对外贸易委员会(Italian Trade Agency,以下简称:ITA)率近百家优秀中小企业亮相首届进博会,齐聚意大利国家馆和以医疗、食品、智能及日消为主题的四大企业馆。“2018年我们合作密切,首届中意文化年的顺利开幕,意大利以主宾国身份参与中国西部国际博览会,及此次以空前的参展规模亮相进博会等一系列举措,都在以不同方式向人们展示‘意大利DNA基因’。”ITA主席Giuseppe Mazzarella先生表示,“意大利拥有悠久工业和科研传统,是创意时尚和高端制造的代名词;而中国经济目前正在朝高质量、创新和环保不断转型升级,意大利期待在这一进程中成为中方的理想伙伴。我们相信,随着中国未来发展蓝图的进一步铺展,意中经济的互补性将日益提升,意中互利合作将迎来更大机遇。”

  Giuseppe Mazzarella先生说:“此次我们筛选的参展商均是在意大利有一定产量、且处于当地行业前列的代表性企业。尤为值得一提的是,针对进博会首次举办的特点,参展企业大多为尚未进入中国的先进中小制造企业。此举既为初次涉足广阔中国市场的意大利本地中小企业开启了向中国消费者推广自己特色产品的大门,也为中国企业提供了向被称为‘中小企业王国’的意大利借鉴成功经验的绝佳机会。”

  高规格参展阵容着眼“中国机遇”

  意大利方面对于参加在中国举办的首届进博会表现出了高度重视,以ITA为首的政府机构协同各行业商协会积极组织企业参展,力求为众多极具代表性的意大利中小企业把握住全新的“中国机遇”。

  此次进博会上的意大利展馆面积近1,000平方米,汇集70余家中小企业,参展规模在各国中位列翘楚。其中,意大利国家馆以“意大利制造的精髓和卓越”为主题,展示意大利在工业制造、创意设计、时装、美食等方面的特色;而四座企业馆则涵盖高端智能设备、服装,配饰和消费品、医疗设备和医疗产品和粮食和农产品,充分展现了意大利企业生产的各类产品的高质量、可靠性、创新能力和可持续发展性,并为对接中国重大国家战略的相关项目落地,以及为“十三五规划”所突出的“创新、协调、绿色、开放、共享“等发展新理念提供思路和解决方案。

  拥有参展企业数量最多的消费品馆,将使用统一的意大利形象标识,展出各自的服装服饰、珠宝首饰、皮具皮草等产品;数量上紧随其后的新一代医疗科技和机械工具企业,则让参观者充分领略意大利工业在这些领域达到的高技术水平;精心挑选的农产品和高品质手工产品企业,则能够满足中国消费者不断提升的消费需求。

  意大利中小企业产品声誉好、竞争力强,在国际上具有重要影响,也是意大利经济实力的核心支撑力量。近年来,借两国贸易合作稳定发展的“东风”和未来五年中国将进口超过10万亿美元商品和服务的预期,越来越多的意企将目光投向中国这个超过13亿人口的大市场。与此同时,中国相继部署的若干重大国家战略,也为两国在新时代背景下的产业对接与相互投资创造了更为有利的条件。目前,意大利是中国在欧洲的重要贸易伙伴,中国则是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,两国双边贸易额每年保持双位数增长。在双向投资方面,近年来中资企业相继在汽车、体育产业、电子器械和可再生能源等多领域完成了对意大利顶尖企业的并购投资;相应的,以各种形式在华经营的意大利企业已超过2,000家,总营业额逾50亿欧元,为当地增加数万就业岗位。

  两国电商合作开启新篇章,意国企业精英尽出

  利用参会契机,意国企业持续发力中国国内蒸蒸日上的电商领域,ITA在进博会期间将分别与苏宁集团和阿里巴巴集团旗下的盒马鲜生签署合作意向书,与两家中国顶尖电商企业共同展望未来战略合作的蓝图。暨此,ITA将成为苏宁集团在意多领域业务拓展的合作伙伴,并为苏宁与在中国国内的意大利企业间的项目对接搭建桥梁;同时,ITA将着力帮助大量来自意大利的食品和农产品登陆盒马鲜生线下店,让广大中国消费者同步享受到安全、高品质的意大利食品和新零售业态带来的便利购物体验。

  此举将是继“意大利国家品牌号”作为首个以国家为主体的品牌号登陆天猫后,再次打响两国电商合作的新篇章。自10月中旬意大利国家品牌号开馆以来,已有时尚、化妆品、家居设计、生活方式、食品和葡萄酒等类目下超过100家公司正式加入。一方面为来自意大利的品牌及中小企业通过政府支持和阿里巴巴平台的赋能,以更快步伐和更高效率进入中国市场打造了一条快速通道;另一方面也使中国消费者通过这条纽带,更系统深入地了解意大利特色好物及文化,树立电商运营创新尝试和多赢合作的新典范。

  在进博会上,除在十余个重点行业全面展示意大利特色产品和高新技术的成果外,40多位意大利本土顶级企业的商业领袖也将一同赴华,在“意中企业论坛(Business Forum Italy China)”上,以迪马约副总理领衔的代表团将与商务部等政府机构和中国国内的商界精英们共聚一堂,探讨全球化运作机遇,两国高新制造业的合作,中小企业发展创新等时下最热话题。在同期举行的“中国 – 意大利农业食品合作论坛(Sino-Italian Agrifood Cooperation Forum)”上,农业、食品、林业政策和旅游部部长钱迪纳尤先生将在致辞中分享基于意大利独特生活理念的新零售业态运营模式,并就食品安全、创新、可持续发展和技术创新等领域与中方的合作前景和与会代表们深入互动。

  “中国和意大利是全球最关注美食的国家,目前正是意大利食品行业在中国市场发展的大好时机。”ITA上海代表处首席代表马世骧(Massimiliano Tremiterra)表示:“我们将主推以回归自然、尊重传统为内核的意大利‘慢食‘主义,使广大中国消费者亲自领略独具魅力的意大利饮食文化和风土人情,享受意式生活节奏。”

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台