• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 商贸发展处 >老字号新闻

省老字号协会为山东老字号保驾 护航民营经济发展“风正起”

来源:老字号内参 处室:商贸发展处 发布日期:2018-11-07 今日/总浏览量:1/178
字体
复制全文 复制成功

11月1日,中央召开民营企业座谈会,习近平总书记重申了我们党坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,做出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。11月2日,山东省委书记刘家义主持召开全省民营企业座谈会,明确提出抓好6个方面的政策举措落实,支持民营企业改革发展。


据了解,我省现有的294家省级以上老字号企业中,民营企业数量达到了279家,占比95%。近年来,针对山东老字号以民营企业为主这一特点,山东省老字号企业协会作为政府与老字号之间沟通的桥梁和纽带,配合省商务厅扶持老字号的各项措施,做了一系列工作。


建言献策健全老字号传承创新政策体系


2017年,省商务厅会同有关部门制定《山东老字号认定及保护促进办法》,以省政府办公厅文件出台《关于促进老字号改革创新发展的意见》,在全国率先推出了《山东老字号认定通则》、《老字号企业分型评价要求》、《老字号品牌价值测算》三项地方标准,等等。协会为此开展了全省老字号企业的深度调研工作,结合我省老字号发展现状,站在企业可持续发展视角,为政府建言献策,不断推进、完善老字号的传承创新的政策体系。


2.webp.jpg


搭建全媒体渠道传播老字号声音


为了更好地宣传推介老字号企业,协会接受省商务厅委托,探索创办了山东老字号融媒体,以《山东老字号》杂志为基础,搭建了包括纸质期刊、电子杂志、新媒体矩阵等一系列宣传媒介在内的全媒体渠道,成为传播老字号声音、展示老字号新形象的窗口。


3.webp.jpg


助推老字号应用新业态实施新旧动能转换


在助推老字号民营企业应用新业态转换旧动能、发展新动能方面,在省商务厅的支持下,协会与京东集团开展战略合作,联合全国13省老字号协会发起成立“中华老字号无界零售发展联盟”,并在京东商城先后开设“中华老字号山东馆”和“山东老字号旗舰店”,并在第二届“中华老字号(山东)博览会”期间同步推进“老字号网络购物节”,有效促进了我省老字号加快线上线下融合发展。今年前三季度,入驻京东老字号馆的45家老字号企业实现销售额3.7亿元,同比增长80.1%。


4.webp.jpg


提供老字号公共服务营造良好营商氛围


此外,协会还在商务主管公共服务方面发挥了很大作用。如打造国内首个“老字号品牌产品追溯平台”,实现了老字号企业产品全程信息化追踪管理;开发建设“山东老字号公共服务平台”,为全省老字号企业提供综合性服务和功能性专业服务;组织老字号企业参加山东品牌中华行,推动全省老字号赴上海、天津、重庆、武汉、南京、香港等13个重点城市开拓市场,构建营销网络;承办两届“中华老字号(山东)博览会”,缔造了国内老字号领域最大规模博览会,等等。


5.webp.jpg 


会长崔贵海表示:协会是老字号企业的行业代言人,今后将在组织开展品牌振兴、资源融合、市场开拓、人才培育、对外交流等工作方面继续发挥作用,做好与各级政府主管部门的沟通配合,推动老字号企业增强凝聚力,打造“山东老字号”公共品牌,推动老字号民营企业走向更广阔的舞台。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台