• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

整治人居环境 完善农村路网 引进农业项目  昌乐经济开发区打出乡村振兴组合拳

来源:潍坊市商务局,昌乐经济开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2018-11-07 今日/总浏览量:6/219
字体
复制全文 复制成功

今年以来,昌乐经济开发区以整治人居环境、完善农村路网和强村富民为总抓手,打出乡村振兴组合拳,推动新时代“三农”工作迈上新台阶。

一是整治人居环境。成立联合巡查执法队伍,加大巡查力度,对偷倒垃圾行为严肃处理;印发《关于严禁非法倾倒垃圾的通告》400份,张贴到每个企业、每个村庄,对非法倾倒垃圾的重点区域,全部安装高清视频监控,接入公安监控系统。对发现的非法倾倒垃圾行为依法依规严肃处理,追究相关企业和责任人的责任;各村以小组为单位划定网格,采取党员干部带头、党员联户等方式,组织发动全体村民参与环境治理,将“门前三包”责任制列入村规民约,群众主动参与到环境卫生整治中来,减少工作难度,赢得了全区居民的理解、信任和大力支持;8个社区逐一层层压实责任,利用宣传车、大喇叭等在村内循环播放,印制“致居民的一封信”“破除陈规陋习倡议书”,粉刷宣传标语;对进村路、房前屋后、村头、地沟、河道等可视范围内的垃圾进行彻底清理。自整治以来,已出动人工2300人次,动用挖掘机、铲车、翻斗车、三轮车等机械210余台套。

二是完善农村路网。乡村美不美,乡村振兴能否早日实现,道路的硬化通畅是重要支撑。昌乐经济开发区(宝城街道)把解决好农村“出行难”问题摆在突出位置,下大气力加强以农村道路为主动脉的基础配套设施建设,投入600余万元,新修孤山庙、孙富庄、罗家庄、西水坡、马家河、西尖、商家庄、四图8个村及尖庄小学出行道路共计11公里,道路全部完成后,将进行美化、绿化、亮化,彻底改善村内硬件设施,补齐发展短板,打通城乡一体化发展的梗阻,促使“四好农村路”延伸成为乡村振兴的“加速带”。目前,尖庄小学进出道路已完成,西尖、四图村内道路10月1号、2号完成清障并开槽,10月中旬完工。其余村内道路将加快完成清障,力争10月底全部完成。当前,昌乐经济开发区(宝城街道)抢抓道路建设黄金施工期,街道、村两级干部发扬担当、协同、高效的作风和品质,全员在岗在位、出工出力,包村包段推动道路建设快速推进。

三是引进农业项目。昌乐经济开发区(宝城街道)实施“村企联建,共促乡村振兴”行动,对农村要素资源进行整合,吸引工商资本注入,以农业项目建设带动完善村基础设施、提升乡风文明、壮大集体经济。“不大农庄田园综合体”项目是在建的现代农业项目之一,规划建设高温棚、连体拱棚和休闲配套设施,打造集休闲娱乐、采摘、观光、种植体验、特色餐饮于一体的生态休闲基地。一期建设规划观光区、休闲娱乐区、采摘区,总投资约150万元;二期规划建设种植体验区、特色餐饮区,总投资约200万元。目前,一期3个高温棚、2个连体拱棚及观车厅、吊桥已全部完成,并播种草莓、菠菜、茼蒿等有机蔬菜。二期荷花池、道路长廊、门牌坊已完成建设。“不大农庄”所在的商家庄村与山东精科智能传动设备股份有限公司结成联建对子,借力企业帮扶加快实施“田园+农村”基础设施建设,发展壮大村集体经济。下步,他们将通过“村企联建 共促乡村振兴”三年行动,持续抓好农民增收、发展壮大集体经济,走出一条“以企带村、以企促村、村企互动”的党建新路径。(潍坊市商务局开发区管理科、昌乐经济开发区管委会)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台