• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 在线访谈 >在线访谈

潍坊市商务局局长白卫明与网友在线交流

来源:山东省商务厅 处室:在线访谈 发布日期:2018-10-16 今日/总浏览量:1/390
字体
复制全文 复制成功

1539661729357040965.jpg

【主持人】:各位网友大家好,山东商务网“在线访谈”栏目邀请了潍坊市商务局局长白卫明就潍坊市的商务工作,与大家进行在线交流。

【白卫明局长】:各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”栏目和大家交流。

【主持人】:白局长,潍坊是外贸大市,近些年进出口保持了较快增长。但是,当前国际单边主义增强和保护主义加剧的外部严峻形势,以及要素成本上升、转型升级压力加大等内在困难问题,都迫切要求外贸企业加快新旧动能转换、加快发展新业态新模式。在这方面,潍坊将采取哪些措施?

【白卫明局长】:我们重点抓好外贸综合服务、跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式,培育外贸发展新动能。一是提升潍坊国际贸易中心功能,培育和引进一批有影响力的外贸综合服务企业,一揽子提供报检、通关、退税、融资、物流等服务,解决中小企业不想不敢不会做外贸的难题。二是加快建设省级跨境电子商务综合试验区,构建核心功能区、主体引领区、周边辐射区和海外营销区,带动全市跨境电商快速发展。三是大力发展内外贸结合市场,用好广贸天下等大机构大公司的资源优势,分期、分批、定向邀请专业境外采购商到铝型材、纺织品等产业集群、特色市场精准对接。同时抓住我国将于今年11月举办首届中国国际进口博览会的机遇,组织重点企业参会参展和采购洽谈,加快引进一批能带动企业转型提升的先进技术、设备。

【主持人】:面对现在双向投资增长难度加大的局势,潍坊市有什么应对措施?

【白卫明局长】:在外资方面,潍坊市加大了“四位一体”引资力。坚持绿地投资、增资扩股、股权并购、境外上市“四位一体”吸引外资,既在“转”上下功夫,又在“换”上做文章,发挥外资对高质量发展的重要作用。一是开展精准招商活动。组织有意向的县市区和重点企业参加香港周、欧美周、日本周、韩国周等重大经贸促进活动,分批次赴北京、上海、深圳、青岛等地登门招商。利用风筝会、鲁台会、中日韩产业博览会等节会平台,开展跨国公司对接活动。借助“一带一路”活力城市联盟等重大开放合作平台,在沿线国家重点城市开展双向投资、双边贸易促进活动。二是推进落实重点项目。新遴选包装100个利用外资重点项目,面向目标投资商宣传推介。启动“以商招商利用外资计划”,力争全年新引进落地外资项目50个以上。启动“外资企业增资扩股计划”,力争50家以上现有企业追加投资。三是助推外企降本增效。以兑现落实各级招商引资政策为重点,联合开展“千企大走访”和“外企减负年”等活动。推动有关部门落实企业所得税研发费用加计扣除、取消或停征43项政府性基金和行政事业性收费等支持政策,帮助企业降低税费、融资、电力、物流等成本,激发外资企业发展动力。在外经方面,潍坊市突出“曲线两端”,以走出去带动引进来。一是聚焦技术和服务,鼓励骨干企业到欧美日韩等发达国家设立研发中心,用好国际高端智力资源提升企业技术水平,力争新建一批海外研发中心。二是推动企业到目标市场设立营销和售后服务企业,打造拓展国际市场的“桥头堡”,目前已经推动167家企业在69个国家和地区设立营销服务网点235个。三是深度融入“一带一路”建设,加强与沿线国家的双向投资和贸易合作,推动设立经贸合作园区,支持和推动企业在沿线国家建设境外生产装配基地、资源开发基地、种植养殖基地,鼓励对外承包工程向项目融资、设计咨询、运营服务等高附加值领域延伸。

【主持人】:潍坊市始终把开发区作为产业转型的主载体、扩大开放的主平台,从了解到的数据来看,省级以上开发区以不足16%的土地面积,贡献了全市70%以上的经济总量。那么下一步开发区的工作重点是什么呢?

【白卫明局长】:我们坚持问题导向,深刻把握省、市对开发区的战略定位,在实施新旧动能转换重大工程中将其作为“多点突破”重要环节之一和主阵地,紧紧围绕全面提质增效、特色产业集群集聚、增强创新能力和扩大开放发展的目标,推动全市开发区新一轮的改革创新发展。一是深化“放管服”改革,进一步简化审批流程,清理规范行政收费,提升政务服务效率。加快复制自贸试验区制度创新成果,推广滨海开发区“大部制”改革经验。二是推动有条件的开发区规划建设特色化国别园区,加快滨海区中韩、中马、中以、中欧产业园,以及峡山区中韩抗老化产业园等中外合作产业园区建设,带动一批跨国企业入驻发展。支持开发区与境内外社会资本合作,共办特色化“区中园”。三是支持开发区招商队伍探索推进“企业化管理、市场化运作、专业化服务”制度改革,推进专业化招商和招商专业化。

【主持人】:潍坊市在推动供给侧结构改革、促进内贸流通转型升级方面有什么打算呢?

【白卫明局长】:我们将发挥商务部门职责,开展四个方面的行动。一是电子商务提升发展专项行动。落实《潍坊市电子商务“十三五”发展规划》《加快电子商务发展实施方案》等政策措施,持续举办食品农产品电子商务大会,吸引大电商平台企业向潍坊聚集。承办全国农商互联大会及成果展等特色展会,搭建农产品经营主体与电商龙头企业对接合作平台。二是商品交易市场转型升级专项行动。落实《潍坊市中心城区商品交易市场转型升级实施方案》,按照整治一批、改造一批、关闭搬迁一批“三个一批”的思路,启动了中心城区67家商品交易市场转型行动,三年内全部完成整治、改造任务。三是智慧便利店进社区专项行动。以潍百集团、全福元集团等龙头商贸企业为主体,推进智慧便利店进社区示范工程建设,大力发展社区连锁便利店和“便民岛”。四是商贸服务品牌建设专项行动。连续举办烹饪服务技能大赛,评选餐饮老店、潍坊名吃。落实《潍坊老字号认定及保护促进办法》,再新评选认定一批潍坊“老字号”。组织开展商贸服务品牌促进活动,推动企业争创省级及以上知名服务业品牌。

【主持人】:2016年,商务部在潍坊举办了全国农商互联启动大会,2017年举办了全国农商互联大会。我们获悉,全国农商互联大会将每年在潍坊举行,并且潍坊市已获批创建国家农商互联标准化示范市。作为大会承办地和全国试点市,今年有什么新的动向?

【白卫明局长】:我们将突出抓好“一会两中心、一链两体系”, 深入推进农商互联,打造农商互联新模式。围绕创建全国农商互联大会品牌,展示推介农商互联新业态、新模式、好产品,推动农产品流通企业和新型农业经营主体加快构建“利益紧密联结、产销密切衔接”的新型农产品产销关系,推动农业供给侧结构性改革和新旧动能转换,助力乡村振兴。一是全力承办好2018全国农商互联大会,打造全国品牌展会。丰富提升农商互联展示体验中心功能,引进100家大机构、大平台、大企业入驻运营,打造全国农商互联展示、对接、匹配、交易平台。二是创新提升肉菜流通追溯体系建设水平,放大农商互联电商码赋码中心效应,推动赋码工作在100家左右骨干企业取得明显成效。三是以开展国家农商互联标准化示范市试点为抓手,率先建立农产品电商标准体系,联合有关单位督导验收首批试点示范项目,启动开展第二批试点示范。同时,筛选农产品生产、加工、分级、包装、冷链、电商等环节的成熟标准,编制发布农商互联标准白皮书。四是宣传推介农商互联“名企名品”,培育一批特色农产品和企业品牌。

【主持人】:感谢白局长在百忙之中接受我们的访谈。

【白卫明局长】:谢谢主持人!也希望网友们一如既往地关注支持潍坊商务工作,谢谢大家。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台