• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 在线访谈 >在线访谈

威海市商务局局长乔军与网友在线交流

来源:山东省商务厅 处室:在线访谈 发布日期:2018-10-16 今日/总浏览量:4/361
字体
复制全文 复制成功

1539661102420030223.jpg

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到威海市商务局乔军局长。乔局长,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。下面,想请您介绍一下2018年威海商务发展思路。

【乔军局长】:各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”栏目和大家交流。2018年是改革开放40周年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,按照全省开放型经济发展大会的要求,紧紧围绕威海市委、市政府“全域城市化、市域一体化”“产业强市、工业带动、突破发展服务业”“城市国际化”的战略部署,突出“实”“深”“新”“优”四字诀,继续深化开放体制改革,加大对外开放力度,助推新旧动能转换,以更加优异的成绩迎接改革开放40周年的到来。一是突出“实”字,推进精准招商确保活动实效,不断集聚经济发展新动能。坚持把招商引资作为经济工作生命线,以项目为中心,聚焦大企业,引进大项目,培育大产业,增强招商引资的精准度。坚持大胆假设、小心求证,统筹算好眼前和长远、静态和动态、局部和全局的平衡账,确保招商活动的实效性。二是突出“深”字,深度融入“一带一路”建设强化双向合作,提升城市国际化发展水平。将实施城市国际化战略作为对外开放的抓手,坚持世界眼光、国际标准、本土优势,主动适应国际经贸新规则,加强与跨国公司和中介机构合作,搭建全球创新资源、产业资本与威海优质资产对接的平台,以国际化的视野、国际化的思维、国际化的标准、国际化的方式推动商务工作开展。三是突出“新”字,培育外贸新业态新模式,促进传统外贸产业转型升级。全力支持新兴业态发展壮大,加强政策创新、服务创新、监管创新,努力形成以技术、品牌、质量和服务为核心的竞争新优势,不断提升外贸质量效益,实现传统动能转型升级,加快打造新的外贸增长点。四是突出“优”字,为居民创造优越的消费环境,不断推进流通供给侧结构性改革。坚持问计于民、问需于民,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,突出促消费、惠民生、稳增长主线,深入推进流通供给侧结构改革,促进商贸流通行业持续健康发展,确保社零、批发和零售业销售额等流通指标增幅稳居全省第一方阵。

【主持人】:刚才,您提到坚持把招商引资作为经济工作生命线,那么2018年威海在招商引资方面采取哪些措施?

【乔军局长】:2018年,我们在招商引资方面突出“实”字。一是招商活动出实招。计划组织市领导带队的赴日韩、欧洲、美国、俄罗斯、香港招商活动10次,巩固日韩市场,深耕欧美市场,加强对香港资本类项目招商。围绕全市重点产业园区建设和7大千亿级产业集群,以制造业招商为重点,精心组织小分队精准招商活动30次以上,开展建链招商、补链招商、强链招商。组织举办“2018国内外创新创业企业威海行”“中韩服务贸易论坛等“请进来”专题招商活动8次。二是项目跟踪做实功。每月调度通报全市在谈内外资项目进展。瞄准世界500强、央企百强企业及行业隐形冠军企业,组织专门力量推进30余个重点在谈项目。定期调度“香港山东周”“美国商务周”、康养产业发展座谈会等重大活动签约的项目,促其早落地。制定《关于支持“飞地经济”发展的实施意见》,鼓励各区市、开发区之间开展资源共享、平台共建、优势互补的“飞地经济”合作。三是优化环境求实效。设立威海市市长国际经济咨询委员会,建立威海与国际人才的直接交流渠道,提升经济决策的科学化、国际化水平。全面落实国家对外资实施的准入前国民待遇加负面清单管理措施,探索推动外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理新模式。继续开展“外企大走访”“政策大宣讲”等活动,召开新法宣传巡讲会,积极争取法规制度落地前外资审批管理体制改革在我市先行先试。深入推行外商投资企业“服务大使”制度,建立从项目洽谈、设立注册,到投产经营全过程的服务机制。

【主持人】:今年523日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定从今年71日起到2020630号在17个地区深化服务贸易创新发展试点,新增北京、雄安新区为试点地区,威海继续名列其中。请您介绍一下威海将采取哪些措施深化服务贸易创新发展试点?

【乔军局长】:下一步,我们将紧紧抓住国家深化试点的难得机遇期,精心谋划、深入推进、求真务实,扎实推动试点工作再上新台阶。一是高点定位,精心谋划。将服务贸易创新发展与深入贯彻落实党的十九大精神、山东省新旧动能转换、推动威海城市国际化有机融合、一体推进。在充分调研,征求各方意见的基础上,研究制定《2018-2020年威海市进一步深化服务贸易试点方案》,做好全局谋划。继续完善自身试点经验,进一步打通区市、部门统计数据联动共享;拓宽服务贸易试点支行支持范围和领域;完善“商务部直报系统地方延伸板块”的功能和作用,积极探索全口径统计;加密培训宣传,进一步扩大税收优惠政策享受面。对其他试点先进经验和做法,列出清单,全面复制学习借鉴。积极对接上级部门,争取更多服务业开放、自贸试验区、服务业扩大开放综合试点方面的政策在威海落地实施。二是深化开放,突出重点。做好“国家服贸试点”与“中韩地方经济合作示范区”结合文章。搭建中韩企业服务平台,在韩国建设威海出口商品“海外仓”和海外运营中心、产品展示中心,完善威海馆与仁川馆的投资贸易服务功能,成立威海—仁川消费者维权联盟,建立双边消费者维权机制。推进中韩服贸产业合作,建设中韩服务贸易产业园,推动威海与仁川打造“产业合作七个示范城”,即:中韩科技转化合作示范城、中韩医疗观光合作示范城、中韩文创产业合作示范城、中韩跨境旅游合作示范城、中韩国际食品安全合作示范城、中韩海洋经济合作示范城、中韩人才培训合作示范城。三是搭建载体,优化政策。建设好威海市服务贸易产业园,培育大数据、云服务、软件开发等产业,打造高端服务贸易项目聚集区,加快推进高区服务外包、荣成石岛海运、文登家纺工艺、乳山汽车零部件设计、荣成房车制造等特色服务出口基地建设,打造环翠区工业创意设计、文化创意园等特色小镇和荣成服务外包、经区中韩文化创意特色产业园,引进服务贸易专业园区运营商参与园区建设和招商。威海市在继续实施2000万服务贸易扶持资金的基础上,推动所属各区市出台自己的扶持政策。四是培育主体,聚焦特色。抓好招商引资和贸易促进,壮大服贸主体。依托浪潮海外数字经济战略联盟,开展面向“一带一路”国家的市场开拓活动;组织威海特色文创企业,开展“威海服务贸易韩国行”活动。整合迪尚集团世界各国设计服务资源,打造一流的数字化、全产业链服装研发设计(DDM)产业;放大浪潮集团海外数字经济战略联盟的集群效应,打造领先的云服务出口产业;依托软银集团、日立集团等服务外包龙头企业,做大服务外包产业。

【主持人】:在刚刚结束的上合组织青岛峰会上,习近平主席提出要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设。请您介绍一下威海在参与“一带一路”建设方面有哪些举措?

      【乔军局长】:威海充分发挥 “一带一路”节点城市优势,2017年全市有1354家企业与“一带一路”沿线国家有贸易往来,占全市进出口企业总数的35.9%;进出口市场覆盖沿线61个国家,占沿线国家总数的95%;进出口额297.4亿元,同比增长26%,今后将聚焦橡胶化工、纺织服装、商贸物流、承包工程、船舶管理、渔业合作等产业,深化与沿线国家的合作。一是推动企业国际化。主动融入“一带一路”建设,鼓励企业“走出去”投资合作,培育国际化本土企业,重点跟踪威高股份并购美国爱琅公司,三角集团在美国、成山集团在马来西亚设立生产基地,迪尚集团在东南亚设立研发营销机构等项目进展情况,增强龙头企业对资源、市场、资本等要素的全球配置能力。成立威海市“走出去”企业协会,组织会员单位组团“走出去”,加强与国际金融机构对接合作,增强抗风险能力。二是推动园区国际化。积极开展境外园区建设,以远洋渔业、商贸物流、森林开发、农牧养殖等领域的境外基地项目为依托,持续推进华岳集团柬埔寨绿色农业产业园、俚岛海科斐济农业(渔业)综合产业园等境外园区建设,实现集群化发展。以园区建设扩大对外劳务输出,提高高端外派劳务比重,提升外派劳务服务质量。三是推动产业国际化。围绕纺织服装、食品加工、机械装备制造、新医药与医疗器械等威海传统产业和战略性新兴产业,重点推动三角集团、威高集团、威建集团、中海川、蓝创进出口等企业加快境外营销基地布点。积极推进外资外贸外经融合发展,大力开展对外承包工程合作,引导企业以EPC总承包及PPPBOT等多方式参入境外基础设施建设,推进赤几渔业工业园、东非医疗展销中心、刚果(金)恩吉利机场、肯尼亚爱多综合医院等重点项目建设,实现外经带动设备和原材料出口,带动外贸出口上规模。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台