• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 省政府驻韩国经贸代表处 >新闻资讯

韩研发投资全球第二但企业创新力仅排第31名

来源:中央日报 处室:省政府驻韩国经贸代表处 发布日期:2018-10-15 今日/总浏览量:2/491
字体
复制全文 复制成功

韩国政府将收入主导型增长和创新增长列为经济增长政策的两大支柱,但有数据显示,韩国企业的创新能力大大落后于其他主要国家。韩国的网络速度和信息通信技术(ICT)处于世界领先水平,但韩国国内人才研发的技术却经常无法应用于实际的产业生产,加上每次政权换届都会带来国家经济增长政策的转变,导致国家的创新能力也出现了大幅倒退。

韩国贸易协会国际贸易研究院10月15日发行的《2018年世界中的韩国》资料显示,今年韩国企业的创新能力(瑞士洛桑国际管理发展学院公布的国际竞争力评价为准)全球排在第31名,大幅低于中国(第19名)和日本(第28名),排名比五年前的第19名大幅下滑。此外,韩国在产学合作领域的竞争力仅排在第29名,海外高级熟练人才流入国内的指数仅排在第49名。特别是,去年韩国国际贸易收支排名世界第四、贸易量排名世界第九,相比经济规模,韩国的创新能力可谓极端低下。

专家们普遍认为,韩国的研发(R&D)投资规模已经达到世界最高水平,但企业的创新能力却相对低下,主要是因为学术界的研发成果未能及时传播到产业界。韩国的研发投资占国内生产总值(GDP)的比例高达4.23%(2016年),高居世界第二。通过研发投资开发出的国际专利(PCT)数量更是从2000年的1044个增加到去年的1.4538万个。也就是说,韩国企业有必要重新对韩国已经研发出的各种新技术是否可以转化为产业生产进行探讨。

也有分析认为,韩国政府坚持多年的新增长动力培育政策在每次政权换届时都会发生改变,这也是导致韩国创新能力下降的一大因素。现代经济研究院高级研究委员长吴俊帆(音)表示,“每届政府都会选择新的主力培育产业,政权换届后就会对原来的主力培育产业进行重新评估”,“应当制定中长期的科学技术基本发展规划,不受舆论或政治敏感因素的影响,坚持推进下去”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台