• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 省政府驻东南亚经贸代表处 >海外经贸信息

四大新兴市场深陷货币危机

来源:联合早报 处室:省政府驻东南亚经贸代表处 发布日期:2018-10-11 今日/总浏览量:9/288
字体
复制全文 复制成功

受访分析师指出,印度尼西亚、土耳其、南非和阿根廷,这分别来自三大洲的四个国家成为这一轮新兴市场货币危机中的主角。9月初,印尼盾一度跌至1998年亚洲金融危机以来的最低点,1美元可兑换1万5000印尼盾。土耳其里拉(lira)的情况更糟,兑美元汇率今年来累计下跌超过40%,导致进口商品价格大幅上涨,使到8月份通货膨胀率飙升至17.9%,连续第三个月刷新历史纪录。阿根廷货币比索(peso)今年来则更是暴跌50%,通胀率超过30%,阿根廷央行日前已把利率调高至60%。南非货币兰特(rand)兑美元也跌至两年的最低水平,经济连续两个季度环比萎缩。这场货币危机已经蔓延到股票市场。MSCI新兴市场指数较年初的高位,已经滑落了20%,已有市场人士称新兴市场进入熊市。受访分析师指出,这一次的新兴市场危机,主要是由美国联邦储备局加息、美元走强以及中美贸易紧张局势所造成,而陷入困境的经济体往往出现双重赤字,有些也面对政治风险。内部因素方面,随着美国加息,市场正作出调整,因此资产价格波动。另外,此前强劲的采购经理指数(PMI)于去年底开始放缓,加上中美贸易纠纷,新兴市场面对压力。除了利率和美元上扬,国内政治不确定因素加剧(如土耳其和墨西哥大选),也影响了整体情绪。此外,地缘政治风险攀升也加大了市场担忧,例如美国对土耳其进行制裁,全球贸易纠纷。这些国家也出现财政赤字(fiscal deficit)这意味着它们需要一直借贷来支持政府开支,以阿根廷和土耳其为例,显著一部分贷款来自国外。当本国货币贬值时,这些国家的债务负担加大,难以借贷和偿还现有贷款,进而打压货币。根据彭博社的统计,这一轮的新兴市场问题不是最近一两个月的事情。截至8月底,新兴市场股市这一轮的败退已经持续了223天,货币则已有156天,外汇债券更长达241天。一些策略师因此认为,这并不只是对美国加息和贸易战的反射性反应(knee-jerk reaction),已经转化成为投资者对新兴市场的信心危机。

 


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台