• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 省政府驻日本经贸代表处 >海外经贸信息

日本电子零部件企业增加国内产能

来源:日本经济产业新闻 处室:省政府驻日本经贸代表处 发布日期:2018-09-26 今日/总浏览量:2/333
字体
复制全文 复制成功

       日本村田制作所9月25日正式宣布将在岛根县投资400亿日元建设新的电子零部件工厂。京瓷也在鹿儿岛县的2处工厂建设生产陶瓷零部件的新厂房,电子元器件企业太阳诱电也将在新潟县增设工厂。日本各个电子零部件企业罕见地在国内掀起投资热潮的背景之一在于,瞄准新一代通信标准5G”和纯电动汽车(EV)的普及,相关设备厂商等开始争夺零部件。

       村田此次建设新工厂是为了生产电子设备的零部件陶瓷电容器。陶瓷电容器具有整合电流等功能,对于电路来说不可或缺。在智能手机等数码设备的成品方面,美国苹果和韩国三星电子等中美韩企业占据优势,而支持设备的核心零部件则是日本企业擅长的领域。村田在全球陶瓷电容器市场掌握着4成份额。

 随着数字化的迅速推进,1台设备的陶瓷电容器使用个数增至10倍,1部智能手机需要1000个,1辆汽车最多需要1万个。村田时隔18年提高全部产品的价格,2018年度将实施3400亿日元的设备投资,创历史新高。

       京瓷也将于2018年度实施1000亿日元的设备投资,与2000年IT泡沫期的投资规模不相上下。该公司将增产被称作“陶瓷封装”的半导体和用于保护作为智能手机摄像头“眼睛”的元件的零部件等。据悉罗姆半导体集团的电阻器和功率半导体等也持续处于货源紧张的状况。

       业界相关人士表示,面向汽车的电子零部件的需求增长尤为突出,与智能手机等数码设备“掀起了零部件争夺战”。在汽车相关领域,阿尔卑斯电气也在宫城县新建传感器和电子零部件生产厂房。由于面向汽车的装载个数大幅增多,订单持续增加。

       日本经济新闻社(中文版:日经中文网)汇总的日本厂商的电子零部件订单情况显示,尽管年初受美国苹果“iPhone X”销售低迷影响,但截至4~6月订单连续7个季度保持增长。作为4~6月数据创历史最高纪录,预计今后订单将继续增长。此外,2019年度将正式启动5G投资。不过,由于数码产品的市场行情经常剧烈波动,迅速实施增产投资也面临着很大风险。各公司不得不一边预测需求情况一边分阶段确认生产水平。细微化和高品质成为关键的电子零部件是日本厂商占据明显优势的领域。但是,如果零部件的供应陷入停滞,很可能对智能手机和汽车等产品的供货产生影响。另外,中美贸易战的影响已开始波及到实体经济,今后或将成为动摇市场的风险。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台