• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 省政府驻日本经贸代表处 >海外经贸信息

日本完全人工养殖金枪鱼瞄准海外餐桌

来源:日本经济产业新闻 处室:省政府驻日本经贸代表处 发布日期:2018-09-25 今日/总浏览量:2/275
字体
复制全文 复制成功

    日本不依赖天然水产资源的“完全人工养殖金枪鱼”的出口不断扩大。日本大型水产商玛鲁哈日鲁公司最早将于2018年内开始向欧盟(EU)供货。大型水产商极洋除了美国之外,还将在欧洲开展销售业务。在和食热潮下,金枪鱼在海外深受欢迎,但资源的存续却陷入危机。在9月召开的国际会议上,日本主张扩大蓝鳍金枪鱼捕捞量的提案被搁置。一方面,欧洲重视环境保护的动向扩大,出现接纳完全人工养殖金枪鱼的可能。完全人工养殖是指将人工孵化的金枪鱼培养成母鱼,再将该母鱼生产的受精卵培育成成鱼。日本近畿大学2012年在全球首次成功培育完全人工养殖金枪鱼,2004年开始销售。随后,玛鲁哈日鲁和日本水产等企业也开始涉足。通常情况下,养殖金枪鱼采用捕捞野生幼鱼来培育的方法。在被认为是最高级的蓝鳍金枪鱼方面,日本国内供给量的约3成依靠养殖。但野生金枪鱼幼鱼被指也处于资源枯竭状态。日本正在限制国内的养殖设施扩大规模。正因如此,日本国内外对于完全人工养殖金枪鱼的关注度才越来越高。

  玛鲁哈日鲁在日本大分县佐伯市、和歌山县串本町的养殖基地取得了向欧洲出口的卫生相关认证。最早2018年内开始向荷兰供货。玛鲁哈日鲁2017年度完全人工养殖金枪鱼的出货量达到约300吨,销售额约9亿日元。伴随从孵化鱼卵到长至5厘米左右小鱼阶段的生存率提高,2018年度考虑实现业务盈利,于是开始出口。日本水产商极洋和大型混合饲料企业Feedone在2012年成立合资公司,开始经营完全人工养殖金枪鱼业务,双方也着手通过各自的渠道扩大出口。2018年度,两家企业预定合计向美国提供约35吨完全人工养殖金枪鱼,今后Feedone将主要面向新加坡等亚洲地区,极洋主要面向欧洲地区出货。完全人工养殖金枪鱼面向零售店的销售价格为每公斤3000~3200日元左右,比普通养殖金枪鱼高15%左右,但比野生金枪鱼便宜很多。

  据日本水产厅介绍,日本完全人工养殖金枪鱼的出货量2017年首次超过1000吨。但仅占到养殖金枪鱼整体出货量的不到1成。在完全人工养殖金枪鱼产量增加的同时,日本还通过在国内外强调保护资源的益处获得消费者的支持。这些战略如果走上正轨,新的完全人工养殖技术可能会带来商机。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台