• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 电子商务处 >通知公告

关于公布首批山东省电商小镇 创建名单的通知

来源:电子商务处 处室:电子商务处 发布日期:2018-09-18 今日/总浏览量:28/2621 索引号:0122-04-2018-008800
字体
复制全文 复制成功

各市商务、发改、住建、农业主管部门:

    为推动我省乡村振兴战略实施,促进农村一二三产业融合,省商务厅、发改委、住建厅、农业厅等四部门于今年3月印发《关于开展首批山东省“电商小镇”创建工作的通知》,共同启动了电商小镇创建工作。各市积极参与,共推荐47个申报单位。按照“公开、公正、公平”的原则,经过材料审核、现场考察两个阶段,并在山东商务网进行公示,确定首批山东省电商小镇创建单位22个(名单见附件)。

    从评审情况看,各创建单位依托当地特色产业,积极推动农村电商向产业电商、品牌电商发展,并呈现出四种类型的发展模式:一是农产品电商产业型,借助电子商务推进农产品标准化、规模化和品牌化的一条龙生产运营,如济南平阴玫瑰镇、青岛平度云山樱桃小镇、烟台栖霞观里镇、淄博沂源燕崖镇等;二是加工制造电商产业型,发挥龙头企业主体作用,依托电子商务实现传统产业转型升级,如青岛胶州胶西镇、滨州惠民李庄镇、聊城临清烟店镇等;三是跨境电商出口产业型,积极借助跨境平台或保税港区,实现内外贸一体化发展,如青岛即墨国际陆港跨境电商小镇、威海环翠张村镇等;四是文旅主导电商产业型,依托当地文旅资源和优美人居环境,发展互联网引领的文化旅游特色产业,如临沂沂南朱家林镇、潍坊临朐九山镇、莱芜雪野镇等。

山东省电商小镇创建是新时期农村电商工作的提升工程,对加快我省县域经济新旧动能转换,助推“双创”工作、精准扶贫工作具有重要意义。请各市高度重视,抓好工作指导,督促创建单位以电商小镇创建为契机,汇集各种资源要素,深化电子商务与区域特色产业的融合,实现美丽乡村建设、人居自然生态、文旅创意等方面均衡发展。

    请各市通知各电商小镇创建单位,制定和完善《电商小镇三年创建工作方案》,突出互联网引领、突出特色产业发展、突出电商生态体系建设的原则和要求。《方案》请于9月30日前报省商务厅备案。下一步,省商务厅将会同发改、住建、农业等部门,加强对首批电商小镇创建单位的政策扶持、工作督导和综合考核,对工作落实不到位、不能发挥示范作用的将取消电商小镇创建资格。

    联系人:赵晟博   曹国平

    电  话:0531-89013385   89013432

    邮  箱:dzswcadmin@shandong.cn

    附件:首批山东省电商小镇创建名单                           

    

  山东省商务厅           山东省发展和改革委员会

 

山东省住房和城乡建设厅          山东省农业厅

                                2018年9月17

     首批山东省电商小镇创建名单 

 

       济南平阴县玫瑰镇

       青岛平度云山樱桃电商小镇

       青岛胶州胶西镇

       青岛国际陆港跨境电商小镇

       淄博沂源燕崖镇

        枣庄山亭区水泉镇

       东营利津北宋镇

       烟台栖霞观里镇

       烟台福山张格庄镇

        潍坊临朐县九山镇      

       济宁嘉祥黄垓镇

       泰安肥城桃木旅游商品城

        日照莒县阎庄镇

       威海环翠张村镇

       莱芜雪野镇

        临沂沂南朱家林镇

        德州宁津张大庄镇      

       聊城临清烟店镇

       滨州惠民李庄镇

       滨州博兴锦秋街道

       菏泽曹县大集e裳小镇

       菏泽牡丹区天华电商小镇

 


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台