• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 亚洲处 >新闻资讯

刘家义圆满结束对俄罗斯访问

来源:山东省商务厅 处室:亚洲处 发布日期:2018-09-13 今日/总浏览量:15/860
字体
复制全文 复制成功

    9月10日至13日,省委书记刘家义率领山东省代表团成功访问俄罗斯。代表团此次出访,主要是配合习近平主席访问俄罗斯,出席第四届东方经济论坛和中俄地方领导人对话会等活动,深化中俄地方交流与合作。

    9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克和俄罗斯总统普京共同出席中俄地方领导人对话会,本次对话会的主题是“新时代的中俄地方合作”,来自中国的山东省等9个省、自治区的负责人和俄罗斯滨海边疆区等13个联邦主体的负责人参加对话会。

    刘家义在发言中说,山东是孔子故乡,历史厚重,是中华文明的重要发祥地。山东经济发达,GDP突破1万亿美元;社会消费总额居全国第2位;海洋经济占全国的5分之一。山东开放包容,是“一带一路”海上战略支点、新亚欧大陆桥头堡,海陆空通达世界。我们深入践行习近平主席倡导的人类命运共同体理念,全力推进中俄地方合作,2013年以来,我省与俄进出口总额达439.8亿美元;截止今年7月,我省在俄设立企业140家,投资14.7亿美元。当前,山东正全力实施新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、加快建设海洋强省,启动实施900多个重大项目,总投资4万亿元。我们期待在现有基础上,进一步在园区建设、经贸投资、科技创新、人文交流等领域与俄方扩大合作,提高合作水平。

12日,习近平主席出席了第四届东方经济论坛全体会议和“远东杯”帆船拉力赛颁奖仪式,刘家义参加了以上活动。


    访问期间,刘家义分别会见了滨海边疆区州长塔拉先科、伊尔库茨克州州长列夫琴科、鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫。他简要介绍了山东经济社会发展情况。他说,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系不断巩固,为推进两国地方间交流合作奠定了坚实基础。今年6月,上海合作组织成员国元首理事会在我省青岛成功举行,目前我省正按照习近平主席在峰会期间的指示要求,在青岛规划建设“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”,努力打造与俄罗斯等上合国家的交流合作新平台。各州地理位置优越,自然资源丰富,与我省具有较强合作互补性。希望以中俄地方交流合作年和双方结好10周年为契机,加强在能源、油气、农业、林业、化工、海洋和基础设施等领域的经贸合作,加强科技创新合作和双向投资,共建经济园区,我们将鼓励更多的企业到俄罗斯投资兴业。加强高层互访,推动双方外事、商务、教育、旅游等部门之间建立对口合作机制。密切人文交流,增进相互了解,促进文明互鉴,推动民心相通。


    我省潍柴集团和俄罗斯第一大商用车企业卡玛斯集团达成在俄罗斯合资办厂协议,并列入中俄两国领导人见证双边合作项目签约仪式。刘家义在会见卡玛斯集团总裁谢尔盖·果戈金时说,此次两国领导人亲自见证你们双方签署合作项目,是莫大的荣誉和鼓励。希望双方一起努力,加快项目进程,把项目建设成为中俄装备制造领域和“一带一路”倡议的合作典范。并在原有良好合作基础上,继续深化在技术研发、金融服务、人才培养等更多领域更深层次的合作。刘家义还会见了俄罗斯科学院副院长兼远东分院院长谢尔基延科,双方就进一步加强在新材料、装备制造、海洋、生物医药等领域的合作进行了深入交流。

    省商务厅厅长佘春明等有关部门主要负责同志陪同访问。




反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台