• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 外国投资管理处 >新闻资讯

我省深入实施外商投资企业服务大使制度 打造具有磁吸力的外商投资环境

来源:山东省商务厅 处室:外国投资管理处 发布日期:2018-09-10 今日/总浏览量:7/1793
字体
复制全文 复制成功

    山东外商投资企业服务大使是指各市服务人员与外商投资企业进行“一对一”或“一对多”匹配,对外商投资企业开展政策咨询、接受投诉、协调处理投资、生产经营中的困难和问题等,做到“有求必复,无事不扰”。2015年,我省开始推行外商投资企业“服务大使”制度。2018年3月,印发《山东省商务厅关于深入实施外商投资企业服务大使制度的指导意见》,旨在通过为外商投资企业开展全方位、全生命周期的贴心服务,努力营造法治化、国际化、便利化的外商投资环境,推动全省利用外资高质量发展,服务全省新旧动能转换。截至目前,全省已经委任服务大使1141名,覆盖企业8036家,39个省直单位加入了省级咨询协调网络,逐步构建起全方位的外商投资企业服务大使体系。

    济南市成立以分管市长为组长的济南市重点招商项目“服务大使”协调推进工作组,在市投促局设立工作组办公室,市投资促进局会同市政府督查室对服务大使工作开展跟踪督查;印发了《济南市外商投资企业服务大使工作手册》,建立了服务大使AB角工作制度,目前成员单位已涵盖50家市直相关部门、县区政府。青岛市创新设立四级联动的外商投资企业服务大使体系,建立企业联系点6449个,由各区(市)、街道(镇)/经济园区服务站点工作人员担任外商投资企业“服务大使”,为每一家外商投资企业提供全方位、全生命周期的精准贴心服务。烟台市建立市级重点外资企业服务直通车制度,市政府有关单位1名副县级干部和1名科级干部作为责任人为“直通车”企业提供全方位服务,市政府有关单位设“直通车”服务窗口为企业提供快捷直通优先服务。枣庄滕州市选定商务局副科级以上干部为重点外商投资企业及外经贸企业“服务大使”,每位“服务大使”负责联系服务2家以上企业,开展直面企业的零距离服务。威海市出台《威海市招商“服务大使”工作规定》,公布了由各区市政府、国家级开发区管委、综保区管委、南海新区管委以及47个市直部门、单位指定的政治素养好、责任意识强、业务水平高的113名服务大使。德州市结合实施《德州市商务局深入实施外商投资企业服务大使制度的指导意见》,开展了“进解促”(进企业、解难题、促发展)活动,为外商投资企业搞好精准对接、精准服务,切实帮助企业解决发展中的难题。

    济南市积极协调帮助中科科技园承租了35套住宅和公寓,解决企业员工住宿难问题;协助创视睿公司一周内办理完工商、投促、国安等多项审批手续,积极联系银行、外管局等部门,协助办理银行开户,推进资金及时到账,解决企业资金紧张问题。青岛市第一时间上门走访,积极协调,为来自德国的金世博量身打造“特殊工时用工制度,解决了企业订单量不稳定造成劳动力成本过高的问题;协调大港海关,为青岛海泰新光股份有限公司解决了出口货物无法进行售后返修的困难。淄博市积极帮助科勒办理二期技改增资手续及规划和施工许可、为淄博科勒高层兑现个人所得税返还等。烟台市历时近两年时间,经过10多次部门联席会议及近百次现场办公、模拟测试、查阅资料,圆满解决了困扰烟台韩国学校近10年的校舍产权问题;帮助铁姆肯公司协调解决限电问题,保证公司向大客户按期交货。德州市在服务醇源牧场项目时,全面推行部门驻企业“服务大使”和项目落地“绿色通行证”制度,从选址到运营仅用5个月时间。济宁市通过“一企一策”为伊顿工业开展了四期建设项目环评,确保项目按期开工;指导天虹集团,通过拍卖并购新目标纺织,2个多月使停产闲置4年的企业恢复10万锭产能,吸纳微山当地就业780多人,预计年底可实现产值1.2亿元。

    外商投资企业服务大使制度的实施较好地推动了我省外商投资环境持续改善。伊顿工业(济宁)有限公司向济宁市商务局“服务大使”反馈,四期扩建项目厂房建设已经封顶,四季度即可投产。马夸特开关(威海)有限公司总裁马夸特博士夸赞“我们没有考虑到的问题,威海临港经济开发区的服务大使们都替我们考虑到了”。惠普全球供应链首席执行官潘恩评价威海服务团队是“中国政府中最专业,对所关心事项给出了完美解决办法的方案”。数据显示,1—7月份,全省新设外商投资企业1194家,同比增长38%;实际使用外资704亿元,增长5.1%。日本永旺、伊藤忠、美国谷歌、韩国浦项、LG、德国博世、曼集团等17家世界500强企业在我省投资项目28个,美国国际商业机器公司(IBM)首次投资我省。截至目前,已有213家世界500强企业在我省投资726个项目。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台