• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

半导体盛况持续 经常收支连续77个月顺差

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-09-10 今日/总浏览量:8/300
字体
复制全文 复制成功

韩国的半导体仍在孤军奋战。事实上,为了让冷却的韩国经济引擎不熄灭,半导体是唯一尚在坚持的领域。韩国经济对半导体的依赖现象在9月6日发表的各项经济指标中再次得到了确认。

第一个指标是从2012年3月开始连续77个月实现顺差的经常收支。根据韩国央行当天发布的“2018年7月国际收支(暂定)”,7月的经常收支创下了87.6亿美元的顺差记录,顺差规模是自去年9月(122.9亿美元)以来最大的一次。

经常收支顺差增长源于商品收支的改善。7月的商品收支顺差(114.3亿美元)在去年11月(114.6亿美元)之后达到最大值。这都得益于半导体市场盛况持续,使得商品出口(540.6亿美元)比1年前增长了14.8%。以通关基准来看,7月的出口额比一年前增长6.2%,达到518.5亿美元。其中,半导体出口额为106.2亿美元,比一年前增长了31.1%。

持续增长的海外投资是反映半导体盛况的另一项指标。根据韩国企划财政部当天发布的“第二季度海外直接投资动向”,得益于半导体领域的大规模并购(M&A),今年第二季度韩国企业的海外直接投资(汇款额基准)规模总计为129.6亿美元,比去年第二季度(103亿美元)增长了25.8%。若观察不同行业、不同地区的海外投资所占比重,也能看出半导体行业的效果巨大。由于半导体领域的并购,制造业的海外直接投资(49.8亿美元)比去年第二季度(14.8亿美元)激增了235.7%。因此,制造业所占比重最大,为38.4%。

这些指标指明了一个方向——若半导体事业坍塌,韩国经济的整体将会被动摇。首尔市立大学经营系教授尹畅贤表示,“半导体的盛况掩盖了主要制造业的萧条,因此不可再继续对其他制造业的竞争力下降坐视不管”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台