首页 > 驻日本代表处 >海外经贸信息

日本汽车行业为何违规行为不断?

来源:日本经济产业新闻 处室:驻日本代表处 发布日期:2018-08-10 今日/总浏览量:2/206
字体
复制全文 复制成功

      日本汽车的生产一线正在动摇。8月9日,马自达、铃木和雅马哈发动机3家企业宣布,在新车出货前的质量管理检验环节,发生了违反规则的不当做法。在2016年三菱汽车等企业的燃效数据造假问题曝光后,在8家乘用车企业中,5家的违规问题浮出水面。如果不改变制造一线违规行为的土壤,日本产品制造的信誉有可能受到损害。

  日本汽车被普遍认为质量管理严格,为何未能发现违规行为呢?

  整车本来需要由国家保证安全性,但通过各企业具有资格的检验员代行出厂检验,能节省运至车检厂的时间,使大量生产成为可能。此次铃木等的违规行为发生也是由于企业代行。例如,汽车在滚轮装置上行驶检测尾气时,超出了速度和测定时间的确定范围。这3家企业被发现出厂检验问题的背景是,2017年秋季以后曝光的日产与斯巴鲁由无资格人员参与检验的问题。在该问题的延长线上,两家公司在2018年春季以后曝光了篡改燃效和尾气数据的违规行为。由于没有满足比国家安全标准更加严格的内部标准,篡改似乎形成常态化。在斯巴鲁和日产的篡改问题发生之后,日本政府在2018年7月要求进行了新的调查。马自达等3家企业的违规行为于9日被曝光。这3家并未篡改数据,但在制造一线,违规行为已形成常态化。

  在丰田、本田、三菱汽车和大发工业,并未发现出厂检验违规问题。丰田表示,由于燃效和尾气的测试设备实现自动化,“出具检测结果无需人工操作”,有效防范了问题。

  问题被曝光的3家公司将不符合这些条件、被称为“跟踪错误(TraceError)”的检验结果用作正式数据,存在“人为错误”的侧面。

  2016年除了出厂检验之外,三菱汽车和铃木在研发时的燃效数据检测试验不符合国家规定一事被曝光。在8家大型乘用车企业中,完全不存在各种违规行为和问题的只有丰田、本田和大发这3家。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台