• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 商贸发展处 >新闻资讯

为什么不能感谢贫穷呢?别苛求女孩当公知

来源:中国青年报 处室:商贸发展处 发布日期:2018-08-03 今日/总浏览量:1/326
字体
复制全文 复制成功

  一篇《感谢贫穷》,写满阳光,写满向上流动的努力,触动了很多人的内心。寒门女孩王心仪以707分考进了她心仪的北大,在讲述了贫穷生活的经历后她说,贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野、刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。我从卑微处走来,亦从卑微之处汲取生命的养分。

  说得多好,这篇文章让我想起小时候读《平凡的世界》时内心受到的触动,我不知道这一代人是否还在看《平凡的世界》,是否像我们当年读时那般感动,在黑暗中让挣扎中的人们眼前闪过一束光。为贫穷所困的时候,心仪同学可能也痛苦和迷茫过,走出来站在更高处的时候,心中才会有谢意。她表达的,并不是对贫穷的赞美,而是没有被贫穷压垮、超越贫穷之后,面带笑容对贫穷的藐视。这种感谢,只有不屈者和胜利者才有资格去说,超越了贫穷,才配去感谢贫穷。这不是一碗迷人的鸡汤,而是残酷现实磨砺出来的强大意志。

  显然,那个写《贫穷就是贫穷,绝不值得感谢》的同行,没有看懂心仪同学的这篇文章,而用公共知识分子的批判姿态和优越感把贫穷批判了一番,称不是贫穷让人成功,而是坚强的人没有向贫穷低头,讲了一番诸如“绝大多数贫困家庭的孩子,无论多么坚强,成功几率都远低于那些富家孩子”之类的残酷现实。此文对“感谢贫穷”的误读实在太深了,没有尝试去理解一个从贫穷中走出来的年轻人对贫穷的态度,而是站在另一个世界把贫穷批判一番,貌似充满愤世嫉俗的深刻,其实很肤浅。

  不是贫穷让人成功,而是坚强的人没有向贫穷低头。这个道理谁不懂呢?心仪同学并没有赞美贫穷,没有说贫穷多好多好,更没有把自己今天的成绩归因于贫穷。她的意思其实很清楚,她无法选择出身,生在寒门,她只有面对这个残酷的现实,如果能生在富家,当然会有更好的教育条件,有更大的成功几率。当她回过头来看的时候,她看到了这些,贫穷让她更坚信知识和教育的力量,贫穷逼着她去面对各种压力,永不低头。她举的这个例子就带着泥土的气息:农人们都知道,播种的时候将种子埋在土里后重重地踩上一脚。第一次去播种,她也很奇怪,踩得这么实,苗怎么还能再破土而出?可母亲告诉她,土松,苗反而会出不来,破土之前遇到坚实的土壤,才能让苗更茁壮地成长。

  贫穷能打垮人,让人绝望,让人沦落,让人平庸,也能成就人,让人卓越,让人拥有一种不可被打倒的强大韧性。战胜了贫穷的人,才有资格去感谢它。这篇《感谢贫穷》,表达的与其是感谢,不如说是变得强大后对压力的轻视:你没有压垮我,而是让我变得更强大,让我有能力笑着对你说谢谢。谁不痛恨贫穷?只有走过贫穷并战胜的人才会对贫穷露出微笑。

  这篇《感谢贫穷》,不只是写给自己,更是写给无数今天仍然被贫困生活压得绝望的人看的。这正是我喜欢这篇文章,而反感《贫穷就是贫穷,绝不值得感谢》一文的原因。都知道贫穷的劣势,知道比自己有钱的人比自己还更努力,知道“绝大多数贫困家庭的孩子,无论多么坚强,成功几率都远低于那些富家孩子”,知道贫穷值得诅咒。可是,对那些生在贫困中的人,怎么办呢?对那些生活在残酷现实中的人,怎么办呢?他们需要《平凡的世界》,需要《感谢贫穷》帮他们克制自卑,给他们坚强的力量。

  《感谢贫穷》是写给生活在贫穷中的孩子看的,走出大山的孩子,给山里的孩子一束光,给他们向上的力量,让奋斗着的他们不会失去希望。而《贫穷就是贫穷,绝不值得感谢》、唾弃贫穷之类的高谈阔论,是没有经历过贫穷、不能感同身受的局外人,写给一群没有生活压力的人看的,他们读不出生活的重量。励志的,批判的,两种视角,也许并不矛盾,只是对那些身在贫困之中、无法立刻改变困境、不得不面对贫穷的人来说,他们更需要的是《感谢贫穷》中所表达的强大意志,而不是站在局外的诅咒和批判,不是“考上北大一样可能找不到工作”的冰冷凉水。

  身在局外的清醒批判,很好,但我更欣赏那些有同情心理解力的、能给人点一束光的思维,让最弱势无力的人有力,让在贫穷中挣扎的人获得《平凡的世界》般的温暖慰藉。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台