首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

韩7月出口额创历史次高 出口依赖半导体现象严峻

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-08-02 今日/总浏览量:23/553
字体
复制全文 复制成功

韩国7月份出口额同比增加6.2%,达到518.8亿美元(约合58万亿韩元),创下1956年开始相关统计以来的历史第二高纪录,并创造了历史上第一次连续五个月保持500亿美元以上出口的记录。同时,7月份韩国进口总额448.8亿美元(增加16.2%),贸易盈余70.1亿美元,连续78个月保持贸易顺差。

在消费、雇佣、投资等主要经济指标普遍低迷的情况下,唯独出口指标一片向好,这主要得益于全球景气的繁荣。出口指标更多受全球经济趋势而不是韩国国内景气的影响。韩国政府认为,随着韩国的主要出口对象国经济持续增长、制造业景气复苏,对韩国产品和中间材料的需求也在不断增加。

产业通商资源部贸易政策官金善民表示“韩国国内的各种经济指标普遍低迷,只有出口指标一片向好,成了韩国经济的主要支柱”,“预计短期内韩国每月的出口额仍常保持在500亿美元以上,出口增长将持续保持在5%~7%的水平”。

分析认为,虽然出口一片向好,但人们的体感景气依然非常萧条是因为主导韩国出口增加的产业都是一些不具备大规模带动就业效果、以设备投资为主的设备产业。半导体、一般器械、石油化工、石油产品、钢铁、电脑等带动出口增长的六大主力创收产业在韩国整体出口额中所占比例高达52.9%,其中半导体所占比重更是从去年的17%到今年的20.5%,出现了大幅上升。LG经济研究院首席研究委员李根泰(音)表示“半导体、化学等设备产业的设备大部分来自进口,对韩国经济起不到大的生产带动作用”。相反,可以提高人们体感景气指数的汽车、家电等劳动力密集型消费材料的出口的大幅减少。受中美贸易保护措施的影响,今年7月韩国汽车(-13.5%)、船舶(73.4%)和家电(-15.9%)的出口都出现了负增长。李首席研究委员表示“出口增加率已经从去年的平均两位数下滑至今年的一位数,带动出口增长的动力似乎也有所减弱”。特别值得注意的是,出口对象国的倾斜现象也非常严重。7月韩国对华出口比重34.9%、对越南出口18.2%,对两国的出口占韩国出口总额的一半以上(53.1%)。现代经济研究院指出“如果不能实现出口多元化,在景气和不景气之间的动荡将非常剧烈”。

最终,只有带动消费、就业和投资增长,出口的大好局势才能转化为人们的体感景气指数。7月韩国消费者信心指数创下15个月的最低值,企业看待景气的心理指数(BSI)也创下17个月来的最低记录。经合组织(OECD)消息称,去年韩国的青年实际就业率只有42.1%,在35个成员国中排在第30名。

崇实大学经济系教授温基云表示“国民感受到的经济痛苦指数(体感失业率和体感物价指数之和)较高”,“现在一碗冷面已经涨到1.3万韩元,有必要采取措施降低人们实际能感受到的痛苦指数”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台