• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻日本代表处 >海外经贸信息

中国加强环保限制让日本材料企业陷入混乱

来源:日本经济产业新闻 处室:驻日本代表处 发布日期:2018-07-31 今日/总浏览量:3/326
字体
复制全文 复制成功

     中国政府加强环保限制让日本的材料加工企业感到手足无措。为限制废水和废气排放、化解供给过剩,中国政府开始限制国内工厂的生产。以通用材料为中心,材料价格大幅上涨。日本企业此前相继停产不盈利的通用材料,并不断提高了对中国的依赖度。但目前通用材料的供给急剧减少。在此背景下,日本国内企业明显陷入了混乱。

      “与2017年的采购价格相比已上涨至3倍,还可能进一步上涨”,总部位于日本关东地区的中型棒钢生产商的原料采购负责人无奈地表示。

      棒钢是支撑住宅楼等建筑框架的基础材料。主要原料为废铁,而融化废铁的石墨电极的价格持续上涨。其他的日本棒钢厂商也苦恼地表示,“买家不接受我们以石墨电极价格上涨为由提价,提价进展不顺”。 

     “我们打算上调尼龙面料的价格”,从4月前后起,面料生产商对日本知名内衣制造商华歌尔提出这样的要求。目前,尼龙面料的原材料己内酰胺的价格为1吨2140美元,比上年上涨了近3成。“价格进一步上涨的话,面料厂商可能进一步要求提价”,华歌尔一方显示出警惕。

      这些材料价格上涨的背后原因是中国政府显示出的致力于保护环境和化解供给过剩的姿态。中国从2017年开始取缔违法钢材“地条钢”。地条钢通过简易的设备生产,污染环境。由于环保的正规电炉生产出现增加,石墨电极的需求也随之急剧增加。由于呈现出全球性缺货状况,价格持续上涨。

      己内酰胺方面,由于中国政府限制废水和废气排放,中国国内工厂的开工率降至70%左右。 

      日本国内企业淘汰设备也是通用原料价格上涨的原因之一。石墨电极和己内酰胺属于难以形成差异化的“通用材料”。因中国扩大供给,通用材料的行情曾出现恶化。很多日本国内厂商因此被迫退出生产。  

      以尼龙原料己内酰胺为例,2007年日本国内产能为55万吨,2017年底则减至一半的27万5千吨。一方面,2017年中国的产能达360万吨,扩大至2007年的10倍。因此也就形成了日本国内削减的部分依赖中国增产部分弥补的结果。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台