• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻日本代表处 >海外经贸信息

戴姆勒每辆车赚5228美元,一汽4美元

来源:日本经济产业新闻 处室:驻日本代表处 发布日期:2018-07-27 今日/总浏览量:2/246
字体
复制全文 复制成功

     以每个单位的产品和服务来计算企业的利润,与利润的绝对金额有所不同的世界将显现出来。在同一个行业,赚钱效率高的企业有哪些呢?日本经济新闻比较了各国企业的实力。首先比较的是世界汽车厂商的每辆车的利润。品牌号召力和生产效率的差距正在带来盈利能力的差异这一事实浮出水面。

   以2017年度年销量在100万辆以上的主要汽车厂商为对象,日本经济新闻比较了每辆车的利润情况。排在第1位的德国戴姆勒,达到5228美元,是居第4位的丰田的约2倍。原因是高档车“梅赛德斯·奔驰”的品牌号召力很高。第2位是德国宝马(BMW),达到4983美元。日本企业斯巴鲁(SUBARU)跻身第3位。通过瞄准美国市场的商品开发和生产集中于日美,避免了无用功。增加了忠实的用户,相比竞争对手,压低了属于降价成本的销售奖金。虽然销量仅为106万辆,但赚钱能力很高。

   在全球销量上,德国大众超过丰田,跃居首位。另一方面,从每辆车的利润来看,丰田为2623美元,高于大众的1849美元。 丰田2017年度销量增速仅为2%。推动旗下企业展开降低成本的活动,降低了费用,增加了每辆车的利润。大众在居销售份额首位的中国市场赚到的营业利润达到47亿欧元,达到该公司整体的3成。另一方面,由于柴油车尾气检测造假问题和转向EV(纯电动汽车)等原因,开发费出现增加。

   在每辆车的利润方面,与本田和欧美菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)并驾齐驱的是中国的浙江吉利控股集团。吉利2010年收购瑞典的沃尔沃汽车,采用沃尔沃的开发技术的新车销售表现坚挺。另一方面,中国第一汽车集团虽然销量达到334万辆,但每辆车利润仅为4美元。明显陷入苦战的是日产汽车。在美国,依赖销售奖金的销售战略适得其反,该市场的业绩出现恶化。未能通过表现强劲的中国市场的利润增长抵消,每辆利润也出现下降。

   汽车行业将进入自动驾驶、电动化、互联汽车和环保等各种先进技术的实用化阶段。各厂商难以单独筹集先期费用,追求规模优势的行动将加速。除了品牌号召力之外,今后合作战略的巧拙或许也将对每辆车的利润造成影响。风险因素是美国对汽车和零部件的关税。如果启动,将导致成本增加,构成拉低每辆车利润的压力。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台