首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

韩国LCD落后于中国 OLED也岌岌可危

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-07-27 今日/总浏览量:3/570
字体
复制全文 复制成功

一度雄踞世界第一的韩国显示器行业在中国的猛烈攻势下业绩不断下滑。LG DISPLAY公司7月25日发表的财报显示,今年第二季度公司销售额5.6112万亿韩元,同比减少15%,环比减少1%。

更严重的是,公司亏损规模扩大,营业损失高达2281亿韩元。在今年第一季度出现六年来首次营业损失(982亿韩元)后亏损规模大幅增加,本期纯亏损额(3005亿韩元)超过3000亿韩元。

三星显示器公司的情况也不容乐观。证券行业预测,公司计划在31日发表的第二季度营业利润最多可能只有1000亿韩元。而去年同期该公司的营业利润高到1.7万亿韩元。

韩国显示器行业已经在去年将世界第一的位置拱手让给中国的京东方(BOE)。中国政府将显示器指定为国家重点培育产业并给予大力扶持,中国企业在政府的支持下大规模量产液晶显示器(LCD),大大拉低了产品价格。

同时,中国还致力于技术发展,通过收购拥有先进技术的韩国企业或者从韩国企业挖掘人才,大幅缩小了技术差距。世界第一的京东方曾在2003年收购现代电子的LCD部门“HYDIS”,此后公司快速发展并最终在去年登上世界第一把交椅。据了解,现在仍有100多名三星、LG出身的韩国研究员在京东方工作。

韩国显示器行业纷纷将有机发光二极管(OLED)视为取代LCD的新一代显示器面板,但前景并不乐观。LG Display公司从2013年开始集中研发大型OLED,现在OLED在公司销售额中所占比例只有10%,90%的销售额依然来自LCD。

LG Display公司副董事长韩相范表示“到2020年,我们将把OLED的销售额比例从现在的10%提高到40%”。但是,即便公司如愿以偿大幅提高OLED销售额所占比例,在2020年以后LCD销售额所占比例依然将超过60%。

三星显示器公司先于LG Display从2007年开始量产OLED面板,并将研发力量集中在手机等移动设备使用的中小型OLED上,目前在全球中小型OLED面板市场所占份额高达97%,相当于垄断了这一市场,因此三星显示器公司销售额的70%来自OLED,只有剩余30%来自LCD。

问题在于,中国在OLED领域也在猛烈追击。中国显示器行业生产中小型OLED的能力从2016年开始保持年均100%以上的高速增长,已经达到相当高的水平。华为、小米、OPPO、VIVO等中国智能手机制造商快速成长,为之供货的中小型OLED制造商也从中大为受益。

京东方甚至盯上了三星独家供货的大客户——苹果。京东方从2015年开始为苹果的iPad和Mac笔记本电脑供应显示屏,现在又将目光锁定了iPhone的显示屏上。

不仅如此,在韩国依然占据领先地位的大型面板市场,韩国企业的地位也摇摇欲坠。在LCD大型面板市场,韩国已经被中国赶超。IHS markit市场研究公司的数据显示,在去年的大型LCD面板供应商中,中国京东方位列第一,从2014年的第五名成功实现逆袭。

在大型OLED市场,中国企业也在奋力追赶。京东方、华星光电、天马微电子等八家显示器制造商都已经制定大型OLED面板的量产计划,决定增建工厂。

不过,虽然前景不容乐观,业界认为至少在今年下半年,韩国显示器行业的亏损规模有望大幅缩小。因为此前导致韩国显示器公司业绩下降的最大原因——中国显示器行业的态度正在发生变化。此前通过“懦夫博弈”展开超低价格攻势的中国显示器公司从本月起普遍开始上调部分产品价格,以保证公司收益。

7月23日,市场研究公司WitsView公布的数据显示,面板平均价格从7月初的176.1美元(中上旬)上升到了现在的176.3美元(中下旬)。WitsView每月都会在中上旬和中下旬分别发表LCD面板价格调查结果,这是自去年5月份以来,下半月对比上半月的价格时隔14个月重新恢复“上升趋势”。

新韩金融投资公司7月25日预测,LG Display今年第三季度的营业损失将大幅下降到650亿韩元,第四季度有望扭亏为盈出现490亿韩元盈利。KB证券公司也预测,“随着LCD面板价格上升和OLED电视机等销量增加,OLED的销售业绩将大幅好转”。

韩国显示器产业协会产业政策室长李延圭(音)表示“如果OLED也被中国赶超,韩国显示器行业将走上绝路”,“我们必须利用现在手中的OLED技术优势,开拓中国无法企及的新市场”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台