• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 投资促进处 >海外经贸信息

香港研究机构建议:积极应对人工智能对就业的冲击

来源:新华网 处室:投资促进处 发布日期:2018-07-12 今日/总浏览量:1/930
字体
复制全文 复制成功

新华社香港7月11日电(记者张雅诗)香港“一国两制”研究中心的一项研究报告显示,香港未来10至20年,大量就业人口将受到人工智能的冲击。

  针对这种情况,报告提出一系列建议,包括聚焦人工智能发展,制定全面的创新科技发展战略;特区政府加大扶持本地人工智能产业,并鼓励企业使用创新科技和投入科技培训;更新法律框架,营造良性的人工智能产业监管环境;增加科学为中学必修科目,加强科学基础教育等。

  该研究中心与英国牛津大学合作,最近几个月针对香港就业市场受到人工智能冲击的风险进行研究。结果显示,香港370万就业人口中,约28%的工作处于智能化高风险区域,于未来10至20年面临七成被人工智能取代的风险,当中牵涉约100万人;18%的工作处于低风险区域,被智能化的风险少于三成。

  该研究中心研究主任杨荃荃11日告诉记者,研究发现未来社会对人工智能需求很高,这是大势所趋。智能化高风险的工作包括出纳员、快递员、会计师、核数师等较多涉及人手操作和程序性的工种。

  她表示,较少机会被智能化技术取代的工种包括艺术家、研究人员、记者等,它们对创造性和社交智慧要求较高,需要运用管理能力、谈判技巧等。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台