• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

彭博社认为贸易战对韩国经济的打击大于当事国中国

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-07-10 今日/总浏览量:1/1003
字体
复制全文 复制成功

有分析称,对中国贸易依赖度较高的各亚洲国家和地区将成为中美贸易战争中最大的牺牲品。经预测,与贸易战当事国中国相比,台湾、马来西亚以及韩国的经济将会遭受更大的创伤。

彭博新闻社指出,在最近的中美贸易战争中,台湾、马来西亚和韩国等国家和地区比中国遭受的打击更大。据彭博社经济学专家菲尔丁·陈对经合组织(OECD)附加价值标准贸易(TiVA)统计分析结果显示,中国的出口额每减少10%,亚洲国家的国内生产总值(GDP)增长率就平均下降1.1个百分点。经预测,中国的增长率与此相比仅仅减少0.3个百分点。

这是因为各亚洲国家都以中国这个“世界工厂”为中心紧密连接成制造业供给网。中国从台湾、韩国、日本等地进口部件后再对其进行组装和再加工后向美国出口。若中国的对美出口有所减少,那么为制作出口产品而从韩国等地进口部件的需求也会随之减少。

经预测,若中国对出口产品的部件进口减少10%,那么台湾、马来西亚、韩国的经济增长率将分别减少1.9、1.3与0.9个百分点。考虑到韩国的经济规模比台湾与马来西亚更大,因此可以得出在中美贸易战中韩国将承受的经济打击也将最大的结论。

彭博社分析称,“参与制造业供给网的各个国家在中国对外出口增加时共享成果,同样也要共同承担由于出口减少带来的风险”。也就是说,中国在中美贸易战中受到的冲击将蔓延至供给网内的各个国家。

中国内需市场的增长也是贸易战争中减少中国损失的重要因素。中国人民银行行长易刚上个月表示,“近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%”,“我国经济应对外部冲击的能力不断增强”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台