首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

中美贸易战升级韩国经济增长率或跌至2.5%

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-07-10 今日/总浏览量:7/330
字体
复制全文 复制成功

随着中美贸易战正式拉开帷幕,有人担心韩国经济的各个领域可能都会受到中美贸易战的影响。因为韩国作为一个出口型国家,对中美这两大经济体的经济依赖程度极高。

在韩国的出口比重中,中国所占比例最高(24.8%,含香港为31.6%),其次是美国(12%,第二)。

在这次贸易战中,中美相互针对对方产品附加关税,对韩国出口到两国的消费品影响不大。但问题在于半成品,在很多“中国制造(Made in China)”的消费品中都能看到韩国产的半成品。比如中国向美国出口的电视机产品一旦出口受限,向中国制造商供货的韩国产显示器和电子零部件就会受到直接打击。在去年韩国的对华出口中,半成品所占比例高达78.9%(1121亿美元,约合125.22万亿韩元)。

出口比例较高的电子、半导体企业也普遍对两国贸易战争升级的情况表示担心。一旦贸易战争长期化,全球消费市场都将出现萎缩,电子、半导体行业将会受到巨大打击。不过,虽然40%的韩国产半导体都会出口到中国,但这些大多都被消化在中国国内市场,经过组装加工后出口到美国的数量极少,不会立刻受到重创。

家电产品的生产也在2010年代以后掀起了一场“去中国”热潮,三星电子将电视机和洗衣机流水线分别设在了墨西哥和美国,LG电子也将电视机等产品工厂设在墨西哥,仅在中国生产部分出口到美国的冰箱和家用空调产品,现在这些产品还未被列入征税对象清单。

不过,如果两国的贸易战长期化,情况将完全不同,届时中国可能会以操纵半导体市场价格为由对韩国国内企业征收巨额罚款。

这位相关人士还表示“家电企业可以将流水线搬到美国或其他北美自由贸易协定(NAFTA)的成员国,或者大幅强化(价格阻碍较低的)高端产品流水线,但这些都需要投入大量时间和成本”。

钢铁企业也普遍感到担心。现在韩国企业只能按照产业通商资源部和韩国钢铁协会根据美方指定配额向POSCO等国内钢铁企业分配出口量的方式对美出口钢铁产品,禁止超出配额。但美国随时可以使用特殊市场状况(PMS,Particular Market Situation)条款对钢铁附加关税。

美国如果真的开始对进口汽车和零部件征收25%的关税,韩国企业将受到难以想象的巨大影响。根据韩国汽车产业协会的数据显示,美国政府如果对进口汽车征收25%关税,未来五年韩国的出口将蒙受662亿美元(约合73.7万亿韩元)的损失,加上间接损失在内,韩国未来五年的损失总额将达189万亿韩元。现代起亚汽车的26家一级供货商和835家代理商已经在7月8日向美国商务部递交意见书,主张“如果对韩国汽车征收高额关税,将直接对美国的就业岗位产生威胁”。

韩国国内企业还普遍担心中美贸易战会刺激世界各国同时提高关税。关税壁垒一旦增高,出口产品在当地的价格竞争力就会大幅下降,届时国际贸易就会减少,贸易结构就会向消费当地工厂产品的方式倾斜。对于出口依存度接近70%的韩国来说将无法避免地受到巨大打击。新加坡星展银行(DBS)预测称,马来西亚、台湾、新加坡和韩国将成为中美贸易战争最大的受害国家或地区,认为“今年韩国的经济增长率将从2.9%下降到2.5%”。

韩国对外经济政策研究院预测,中美第一阶段的贸易战争将导致韩国出口减少2.37亿美元(约合2647亿韩元)。如果美国对中国商品附加关税,韩国相关的对华出口额将会减少1.9亿美元(约合2122亿韩元),而一旦中国对美国征收报复性关税,韩国对美出口也将减少4700万美元(约合525亿韩元)。

韩国对外经济政策研究院分析认为,如果美国采取第二阶段措施,韩国的损失规模将进一步扩大。届时韩国的出口总额将减少3.34亿美元(约合3731亿韩元),国内生产规模将减少8.05亿美元(约合8992亿韩元)。

专家们纷纷建议制造业领域着手制定相应对策。有看法认为,韩国首先要关注中美贸易战争给韩国带来的新机会,因为如果中美矛盾激化,中国将不得不开放本国市场。韩国产业研究院高级研究委员赵哲(音)表示“韩国企业如果能够在中国扩大开放的领域寻找到新的商贸机会,将会大大抵消韩国在中美贸易战争中所蒙受的损失”。事实上,中国政府已经在7月1日大幅下调食品等消费品(15.7%→6.9%)、汽车(25%→15%)和汽车零部件(8~25%→6%)的关税,避免因为对美出口减少导致内需市场萎缩。

韩国在美国市场的机会也可能大幅增加。现代经济研究院的经济研究室长朱元(音)表示“我们可以用韩国生产的商品取代在美国失去价格竞争力的中国商品,重新夺回被中国抢走的美国市场份额”。

也有看法认为,韩国企业应针对全球价值链进行一次深刻重组,应对贸易战争长期持续的风险。产业研究委员赵哲说“比起半成品的出口,韩国企业应更多以消费品的需求为基础扩大高附加价值产品的生产,围绕印度、东南亚等快速增长的国家推动出口多元化战略”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台