• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

韩国投资消费与前景均面临下滑危机

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-07-03 今日/总浏览量:2/694
字体
复制全文 复制成功

由于韩国各项反映经济状况的指标均不理想,导致对下半年韩国经济状况或将恶化的担忧之声不断加大。

根据韩国统计厅6月29日公布的《5月份工业活动动向》显示,5月份设备投资(以下简称“投资”)较上月减少了3.2%。机械类投资增长率为0.2%,较上月(3%)大幅度萎缩,运输设备投资增长率减少了11%,使得投资整体陷入低迷。

这已经是韩国投资连续第三个月出现减少。从去年11月份开始到今年2月份为止,投资环比实现持续增长,但在3月份创下高达7.6%的下滑后,4月份的负增长率也达到了2.7%。

投资被看做是衡量今后经济状况的尺度,因此经济界预测称,韩国景气或将出现持续恶化。

韩国统计厅预测称,生产半导体的特殊工业机械投资陷入低迷,今后设备投资本身很可能会随之出现下滑。除投资外,韩国消费也未能免于倒退。衡量消费水平的零售额较上月减少了1.0%,继4月份(-0.9%)后连续两个月出现减少。

令人欣慰的是,得益于出口增加,韩国整体工业生产实现连续两个月增长。进入今年以来,整体工业生产指数持续减少,之后在4月份迎来1.5%的增长。5月份增长率为0.3%,增长幅度大幅减少,但依旧保持了增长势头。

当天韩国经济研究院(以下简称“韩经研”)公布的指标也同样令人担忧。基于销售额,韩经研对600家企业开展了商业调查指数(BSI)调查,结果7月份预期值为90.7,未达到基准线100。

7月份预期值较6月份(95.2)出现大幅度下降并时隔17月刷新了最低值。该数值也是进入今年以来的最低值。韩经研表示,“随着美中贸易纠纷不断升级,贸易环境恶化、内需疲软,以及每周52个小时的工作时间带来的人工费负担增加等成为了企业不看好韩国景气的主要原因”。

具体来说,预计出口(98.1)、内需(96.0)、投资(97.1)、资金(96.7)、库存(102.6)、收益性(93.6)等多数领域均将陷入低迷。有分析称,该现象或是受到美国加息、原材料价格负担等景气前景恶化影响。其中唯独就业需求高达101.2,预计随着每周52个小时工作制的引入该数值或将多少有所增加。

早先韩国国策研究机构韩国开发研究院(KDI)就曾指出,投资低迷将成为今后韩国经济的不稳定因素。KDI在本月初公布的经济预测中表示,“设备投资的增长态势放缓速度较快,投资增长速度正在不断减慢”,下半年韩国经济状况有可能会出现恶化。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台