首页 > 投资促进处 >海外经贸信息

澳大利亚贸易部长乔博谈中澳关系:成功且有韧劲

来源:人民网-国际频道 处室:投资促进处 发布日期:2018-06-13 今日/总浏览量:1/1089
字体
复制全文 复制成功

人民网讯 6月6日,澳大利亚贸易、旅游与投资部长乔博在澳国家新闻俱乐部就澳贸易政策发表演讲,乔博在答问环节应询谈及中澳关系,其涉华表态如下:

乔博指出澳中关系是全面、深入、强劲、成功且有韧劲的,关乎澳许多民众的生计。澳中双方在一些具体问题上存在不同看法,但澳应以尊重的态度同中国保持接触,要关注两国关系大局,并以建设性方式解决出现的问题。

一、关于澳对华关系。我不久前对上海的访问非常成功,进一步推动了澳中关系的发展。此访主要目的是签署澳参加首届中国国际进口博览会的备忘录,我很高兴届时将率澳代表团出席。博览会是习近平主席提出的最重大倡议之一,是中国政府履行扩大对外开放承诺的重要举措,也是促进澳商品对华出口的重要平台。此访期间我还拜会了上海市长等中方政要,就经贸合作等深入交换意见。作为澳贸易部长,我致力于同中方开展开放和清晰的交流,促进澳中战略经济等机制性双边对话运行,在多边场合同中方同事保持沟通。

二、关于澳中经贸关系。澳中关系发展并非总是一帆风顺,但两国整体经贸关系依然向好,也不存在所谓“放缓”或“受到干扰”的问题。中国是澳最大的贸易伙伴,澳过去3年对华出口和投资显著增长,2017年两国贸易额大1750亿澳元。近期媒体报道澳葡萄酒对华出口清关滞缓只是个案,且问题正在得到逐步解决,我们不应对该问题下错误的定义。

三、“一带一路”倡议将给澳企业带来机遇。我去年应邀赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议,并同中方签署关于第三方市场合作的谅解备忘录,为澳企业参与“一带一路”合作创造了机会。澳在项目融资、设计、建设、管理、维护等方面经验丰富,同中方签署备忘录符合澳商业利益,双方开展合作具有巨大潜力。(温庆)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台