• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >新闻资讯

济南市构建开放型经济新体制综合试点助力开放发展

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-06-12 今日/总浏览量:2/1606
字体
复制全文 复制成功

    2016年5月以来,济南市作为构建开放型经济新体制综合试点试验工作全国唯一副省级城市,启动实施的125项综合试点举措已落地生根、开花结果,对提高济南省会首位度、城市开放度和经济外向度注入了新动力。一是经济竞争力持续增强。在综合试点有力带动下,济南市主要经济指标增幅领跑全省,达到2000年以来最好水平。2017年,生产总值同比增长8%,增速位居副省级城市前列;固定资产投资同比增长13.5%,增幅居全省第一位。截至2018年一季度共有市场主体67.57万户,比2016年一季度增加了17万户。二是金融支撑力持续增强。2017年,济南市金融业增加值、金融机构本外币存款余额、新三板挂牌企业总数,均居全省第一位;新引进中德住房储蓄银行济南分行等各类金融机构60家;中央商务区标志性项目加快推进,集聚效应逐步显现。三是物流承载力持续增强。2017年,济南市社会物流总额突破2.3万亿元,增长13%,国家5A级物流企业总数达到10家,居全省第一位;获评“2017中国物流业最具创新力城市”和“2017中国物流业最具影响力城市”,入围供应链体系建设全国重点城市。四是科技创新力持续增强。高新技术产业产值比重达到45%以上,万人有效发明专利拥有量达到25件,均居全省第一位。世界首个商用量子通信专网正式运行,国内首台氢燃料电池新能源汽车成功下线。微软全球首家金融科技孵化器、全国首个大数据流通与交易技术国家工程实验室落户,积蓄了发展新动能。五是外向型经济指标持续提升。2017年,出口增长10.5%,高于全省平均增幅0.4个百分点;招商引资形成固定资产投资1489亿元,增长26%,实际到账外资126亿元,增长12.6%,高于全省平均增幅3.6个百分点;服务进出口占全省的23%;新签对外承包工程合同额364亿元,占全省比重达到42%,连续四年位居全省第一;境外实际投资56.6亿元,同比增长24.4%;海外孵化器、研发机构达到20多家。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台