• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

善于花钱的年轻女性引领 “女性经济”时代到来

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-06-11 今日/总浏览量:1/1557
字体
复制全文 复制成功

“女性经济(sheconomy)”的风潮愈吹愈旺。这一概念是“女性(She)”和“经济(Economy)”的合成语,以往仅表现在时尚、化妆品等一部分领域,而最近则开始大幅扩大。分析认为,随着女性逐渐成为独立的经济主体,女性为自己进行的消费也越来越多。去年韩国女性劳动者的月均工资为194.6万韩元,比2008年(141.3万韩元)增加37.7%,独居女性青年家庭(25岁~39岁)的月均消费支出为125万韩元,比男性(110万韩元)更高。建国大学消费者信息系教授金时月表示“女性更喜欢通过社交网络(SNS)积极交换信息,具有较强的传播力,也是一大原因”。

最近韩国国内市场“女性经济”表现最活跃的领域是旅游业。韩国旅游行业协会的数据显示,去年韩国出国旅游的女性共计1245万人,首次超过男性(1238万人)。特别是,在462万名出国旅游的 20多岁年轻人中,女性占279万人,比例高达60%。Hana旅游公司的宣传组长赵日相(音)说“家庭旅行的决定权一般在女人手中,因此我们在家庭旅游商品中也加入了在咖啡厅自由享受闲暇的活动安排,重点考虑了女性的爱好”。

体育运动行业也随着女性观众的增加而开始针对女性受众展开大量活动。韩国职业体育协会的数据显示,去年职业男子排球的女性观众比例占到了整体的68%。职业棒球运动在去年创下840万人的历史最高观众纪录,其中女观众的比例也超过了42%。

KOTRA表示,在“女性经济”的发源地——美国消费市场,85%的购买决定权掌握在女性手中。女性劳动者的收入水平也已达到男性工资水平的80%以上,经济能力大大增强。ThirdLove在传统胸罩罩杯AA、A、B、C、D的基础上推出了“B1/2、C1/2”等罩杯尺寸;尊尼获加在美国市场面向女性爱酒人士推出了“简沃加(Jane Walker)”产品。为女性提供怀孕和生育计划服务的“Prelude”、为女性提供月经日期大数据分析服务的“Glo”等所谓“女性科技(FemTech)”初创企业也倍加受人关注。

专家们普遍关注女性价值观的变化对她们的消费形态也产生了一定影响。女性消费者更多开始追求个人的满足和舒适,而不是追求女人味。美国市场研究企业NPD集团的数据显示,去年女性运动鞋销量增加37%,高跟鞋销量则减少了11%。

著名品牌迪奥推出了印有“We Should All Be Feminists”(我们都应该是女权主义者)字样的衬衫。中央大学社会科学教授李奈映(音)表示“此前仅停留在部分女权运动家和学者群体中的女权主义逐渐扩散到市民社会,随之催生了这一现象”。

也有看法担忧,针对女性的营销很容易打着“为了女性”的旗号变成一种赚钱手段。KOTRA的驻洛杉矶贸易官姜采林(音)表示“最近将打着“女性专用”旗号销售昂贵价格的那些东西叫做“粉红税”,这些产品功能上和其他产品并无大的差别,只是改变了设计和颜色便借女性专用以高价出售,令人颇感不快”。仁荷大学消费者系的教授李银姬表示“如果将女性视为赚钱手段而非一种价值,长远来看,将对企业形象造成负面影响”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台