首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

韩国现代经济研究院分析称韩第二季度经济现停滞倒退

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-06-04 今日/总浏览量:1/2269
字体
复制全文 复制成功

韩国现代经济研究院6月3日分析称,韩国国内经济情况已经不仅是“景气倒退”,而是正在进入“停滞局面”。在企划财政部等韩国政府部门普遍对经济恢复保持乐观期待的情况下,韩国国内主流民间研究机构对此作出了反驳,认为韩国如果继续奉行以分配为中心的财政政策,加上投资停滞等经济下行风险持续作用,韩国经济可能会迎来史无前例的内需不景气。

现代经济研究院在当日发表的“经济下行风险扩大”报告书中写道“今年第二季度韩国国内经济状况已经不仅是景气倒退,而是正在进入停滞局面”。

现代经济研究院此前曾预测韩国经济可能会在今年下半年从景气倒退恶化到停滞局面,但由于经济下行速度远超预期,景气正在急剧恶化,研究员也随之改变了立场。

现代经济研究院作出这一判断的依据为显示当前景气状况的景气综合指数和显示未来景气趋势的先行指数在过去一年多时间内表现出了明显的下降趋势。景气综合指数循环变动值在2017年5月达到100.7的峰值后一直保持下降趋势,到今年4月下降到了99.7%,而先行指数循环变动值也在2017年7月达到101.2的高峰后,在今年4月下降到了100.0。

研究院表示,设备投资和建设投资疲软也是一大问题。今年3月和4月,韩国设备投资指数的环比增加率分别为-7.8%和-3.3%,一直保持下降趋势。作为设备投资的先行指标,国内机械设备订单额在2017年第四季度之后迅速下降,资本材料进口额增加率也在今年1月达到顶峰后,增势逐渐放缓。2017年和2018年4月的失业率分别为4.2%和4.1%,虽然数据有所好转,但同期国民的体感失业率却高达11.2%和11.5%。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台