首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

OECD等机构警告韩国竞争力下降须警惕

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-06-04 今日/总浏览量:1/2443
字体
复制全文 复制成功

国内外各大机构纷纷对韩国经济的前景发出警告,认为韩国国家竞争力和产业竞争力已经出现下滑迹象,颇为值得警惕。目前全球主要的发达国家都出现了就业繁荣局面,日本甚至宣布接受50万名外国劳务人员赴日工作而不考虑这些外国劳务人员的日语水平,相比之下,韩国却经历着最严重的失业问题,体现了韩国产业的严峻现实。

最重要的是,外国经济机构也纷纷开始对韩国“收入主导型增长政策”的副作用表示担忧,值得我们关注。经济合作与发展组织(OECD)在5月30日发布的“经济展望”中警告“文在寅政府计划在五年任期内把最低工资上调54%,成了韩国经济的一大风险”,“在生产效率没有提高的情况下,仅仅提升最低工资,只会导致雇佣进一步下降,同时拉低国际竞争力”,强调“鉴于全国可劳动人口将从今年开始减少,而且从下月开始缩短劳动时间,韩国必须设法提高劳动生产率”。OECD提议“韩国须围绕服务业进行规制改革和劳动市场改革”。

然而,在文在寅政府的经济政策中丝毫看不到对这些方面的努力。国内企业若想提高生产效率,必须进行技术创新并确保新的增长动力。问题在于这些道路处处遇阻。韩国2012年就向国会提交了《服务产业发展法》和《免受规制约束行业特别法》,但国会认为这些法律只会帮助大企业进行产业扩张,迟迟不予通过。今年年初向国会提交的允许新兴产业在一定时间内不受规制约束的“沙箱(sandbox)法案(推出新的产品和服务时,可以在一定时间内不受或缓受规制约束的制度)”也因国会内部政治斗争的而迟迟无法通过。

这一现实令国内企业几乎窒息。在全球最优秀的100个初创企业新技术中,57个在韩国都属于非法技术。不少企业都因为无法忍受反市场经济的经营环境而加紧寻求“逃离韩国”。最近韩华Qcells公司在美国乔治亚州新建了生产太阳能模块的工厂,现代汽车公司在阿拉巴马州投资3.8亿美元,三星电子和LG电子也正在美国建造洗衣机工厂。虽然这样做在一定程度上是为了越过美国贸易保护的壁垒,但同时也是为了躲开韩国的严格规制约束和强硬工会。因此韩国企业进军除美国之外的其他国家的情况也非常活跃。

这一问题导致国内主力制造业的竞争力下降。继去年现代重工业公司关闭群山工厂之后,5月31日通用汽车韩国公司也关闭群山的工厂,而群山只是这一现实的一个截面。连顾及政府政策基调的韩国发展研究院(KDI)也在昨日发表的“上半年经济展望”中担忧“出口持续向半导体倾斜,虽然当前有助于拉动经济增长,但会导致产业对外竞争力进一步变弱”。国内外担心韩国国家竞争力和产业竞争力下降的声音犹如四面楚歌给我们拉响了警报,政府必须及时听取这些建议,将韩国经济从悬崖边缘拉回。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台