首页 > 市场运行调节处 >市场动态

2018年泰安市一季度市场运行分析

来源:山东省商务厅 处室:市场运行调节处 发布日期:2018-05-31 今日/总浏览量:1/3006
字体
复制全文 复制成功

    一季度,全市消费品零售总额实现392.3亿元,同比增长9.2%,增速较上年提高0.5个百分点,保持较快增长态势。全市重点调度的21家商贸流通企业全年实现销售总额36亿元,同比增长0.6%;实现利税1.2亿元,同比增长1.7%。重点调度的12家批发市场实现交易额129.4亿元,同比增长3.1%,经营户数本期15949户,同比增长6.6%。

    一季度,城镇实现零售额308.3亿元,同比增长8.9%,对增长的贡献率为76.6%,拉动增长7.0个百分点。乡村实现零售额84亿元,同比增长10.1%,对增长的贡献率为23.4%,拉动增长2.2个百分点,乡村实现零售额占总零售额的比重同比提高0.2个百分点。

    一季度,限额以上单位中,消费升级类快速增长,家用电器和音像器材类实现零售额7.8亿元,同比增长9.0%;化妆品类实现零售额1.2亿元,同比增长15.5%;汽车类实现零售额21.2亿元,同比增长10.4%,保持快速增长。

    一、运行特点分析

    1、农村市场好于城镇。在一系列强农惠农政策的支持下,农村经济快速发展,农民收入持续增加,农村巨大的消费潜力正逐渐释放,特别是春节期间明显显现,消费品市场呈现出农村市场增速快于城镇市场的格局。

    2、大企业运行较为平稳。重点企业充分发挥其资本运用、营销创新、市场开拓方面的优势,成为我市消费品市场增长的主导力量。

    3、利用节日引领居民消费。“元旦”、“春节”等节前集中消费明显,节假日期间,商家促销活动形式多样,市民采购热涵盖了食品、服饰、家电、化妆品、文化用品等多个方面,呈现多元化、品牌化、高档化的趋势。其他市场消费也是一片火爆,尤其是餐饮市场十分红火,家族聚餐、亲朋聚会等外出就餐带动了餐饮业的增长。

    二、存在问题

    一是传统企业转型升级慢。随着电子商务的蓬勃发展和网络购物的不断兴起,很大一部分消费者特别是中青年消费者倾向网购,一方面网购价格实惠,另一方面可供选择的品牌种类多,对我市的一些实体店造成很大的冲击,部分零售门店因长期缺乏消费群体,这些一定程度上分流了居民消费渠道,而我市传统商贸企业进军电子商务领域的步伐缓慢,一定程度上造成本地购买力的流失。二是限额以上贸易企业个数在原来基础上虽然有大幅增长,但零售、住餐企业数量总体仍然偏少,大个头企业不多,影响了我市社会消费品零售总额的增速。三是消费外流严重。随着交通条件的改善和汽车消费进入普通家庭,本地相当一部分高端消费者会选择在周边的较发达城市购买建材、电子产品、高档服装饰品等商品,异地转移消费明显。四是对于限额以上企业的统计问题,主要采取摸排调查的形式进行,企业对该项工作的顾虑制约了限上商贸统计工作不能准确及时的做到“应统尽统”,这在一定程度上导致限上企业数量发展缓慢,统计数据未能更为全面、及时的反映全市消费水平。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台