• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 西亚非洲处 >专家论坛

以色列生命科学产业发展近况

来源:商务部 处室:西亚非洲处 发布日期:2018-05-29 今日/总浏览量:1/1540
字体
复制全文 复制成功

近年来,以色列生命科学产业正处于快速增长时期,在全球医疗保健市场发挥着日益重要的作用。以色列生命科学产业不断发展创新,一流的科研水平、政府的政策支持、企业的创新精神、多元的资本供给推动了其商业化的成功。

(一)以色列生命科学产业概况

根据以色列高科技产业组织(IATI)最近在2015年IATI生物医药年会上发布的数据,以色列目前有1,380生命科学公司,其中医疗器械类公司有725家,约占53%;生物科技和制药类公司有317家,约占23%;数字或移动医疗保健类公司有285家,约占20%。根据以色列出口和国际合作协会(IEICI)的统计数据,2014年以色列生命科学产业共出口产品85亿美元,同比增长4%,占以色列全部对外出口(不含钻石)的17.5%,约有80%的生物医药产品出口欧美。

(二)全球跨国生命科学研发中心情况

以色列共有280个全球跨国生命科学研发中心,吸纳了全国45%的高技术劳动力就业,在以色列高科技生态系统中发挥着重要作用。大部分研发中心是外资企业在收购本地公司后成立,例如强生、飞利浦、通用电气、默克雪兰诺、雅培、复星医药、柯惠医疗等。

以色列这个初创国度正越来越吸引外国投资集团,许多外国巨头公司都忙于寻找初创企业投资。世界三大药企之一的诺华集团借助以色列BioLineRx公司寻找投资对象。在制药和诊断领域处于世界领先水平的霍夫曼·罗氏公司投资了处于种子阶段的Pontifax公司; 全球医药化工集团默克公司旗下创新的处方药业务子公司——默克雪兰诺投资1000万欧元设立了独立的孵化器,而三星已经在以色列建立了一个专注于搜寻当地数字医疗创新的中心。

这些中心的运营一方面反映出外国公司对以色列创新的重视。另一方面还有部分原因在于以色列仿制药业巨头Teva公司减少了其在初创企业投资的战略决策。Teva公司曾经一度购买任何有价值的以色列初创企业,但而后以色列制药巨头Teva的退出为其主要竞争对手留出了参与初创企业投资的空间。

(三)生命科学产业融资情况

以色列生命科学产业的融资渠道主要为:以色列首席科学家办公室的专项资金、美以两国政府合作资助的基金、天使投资人、风险投资基金、微基金、企业投资人以及公开资本市场(如特拉维夫证交所和纳斯达克)。根据以色列高科技产业研究中心IVC的数据,2014年以色列生命科学产业的167家公司共募集资金8.01亿美金,占全部高科技行业募集资金总额的24%。2014年生命科学产业募集资金比2013年增长55%,比2012年增长64%,2005-2011年生命科学产业年均募集资金为3.71亿美元。

以色列生命科学产业的风险投资主要来源为外国投资者,当地风险投资公司2014年的投资仅为13%,比2013年下降20%,比2012年下降24%。近5年间,以色列生命科学产业最活跃的投资者为Pontifax和奥博医疗资本(OrbiMed),其次是新成立的全球最大股权众筹平台之一的OurCrowd公司。2014年另一个比较活跃的投资者是萨维特资本(Shavit Capital),主要在公司IPO前期投入大量资本。

2013-2014年,以色列生命科学产业在纳斯达克(Nasdaq)融资14亿美元。根据以色列高科技产业研究中心IVC的数据2013-2014年,11家生命科学企业在纳斯达克(Nasdaq)上市,平均募集资金4965万美元。特拉维夫证交所(TASE)上市的51家生命科学企业中有12家也在海外上市。特拉维夫证交所(TASE)生物医药收益率指数(目前包含22家市值最高的生命科学公司)近几年来起伏波动,目前该指数处于一个相对低点。2014年间,该指数下跌了37%。自该指数2010年推出以来总计上涨34%。

除融资外,还有很多企业收购。2013-2014年间,以色列公司被收购总值29亿美元。大部分企业被收购时,已处于产品销售阶段,一半已经市场化,另有1/3在研发阶段被收购。被收购企业70%为医疗设备公司。

(四)产学研及技术转化情况

以色列的生物医学产业的成功得益于学术研究领域所取得的成功。以色列7家大学、10所研究机构和5家医学院50%的研究与生命科学有关。每3位以色列科学家中有1位从事生命科学研究。以色列国家政策研究机构——塞缪尔·尼曼研究院和科技部2013年联合发布的报告中指出由以色列研究人员在2007-2011年间发表的58210篇学术论文中有45%是来自生命科学领域。

根据以色列中央统计局2014年8月公布的一项调查,以色列商业转化企业在2013年提起451项原创专利申请,其中53%为生命科学类。2008-2013年间,原创专利数量增加了24%,其中制药类占24%、生物科技类占17%、医疗器械类占13%。2012-2013年间,以色列的商业化(技术转让)企业共握有1966项有效的商业化合同,其中71%是与以色列公司签订的,另有17%是美国公司。2012年,以色列商业化企业知识产权出售和专利使用费总收入约4.9亿美元,同比增长11.9%,94%的收入来自制药行业。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台