首页 > 办公室 >新闻资讯

突出创新引领 助推动能转换 烟台市以“双打”工作成效服务率先发展

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-05-18 今日/总浏览量:2/1678
字体
复制全文 复制成功

    近年来,烟台市委、市政府高度重视打击侵权假冒工作,坚持以推进供给侧结构性改革及新旧动能转换为统领,将加强知识产权保护、鼓励创新创造、打击侵权假冒领域社会共治,作为打造城市品牌、优化法治化营商环境的重要举措。从企业及消费者两端入手,突出创新引领、助推动能转换,坚持以“双打”工作成效服务率先发展。2017年,全市行政执法类成员单位共立案查处侵权假冒案件767起,罚没款1248.5万元。公安机关侦办侵权假冒案件和涉烟案件664起,抓获犯罪嫌疑人800余人,涉案总价值5亿余元;检察机关受理侵权假冒案件30件,批准逮捕18件22人;法院系统受理侵权假冒案件54件,审结48件,审限内结案率达100%。今年4月25日,省打击侵权假冒工作领导小组正式公布2017年度全省打击侵权假冒违法犯罪活动绩效考核成绩,烟台市综合得分99.3分,列全省第一名。

    一、创新推进机制,提高工作实效。每年印发全市打击侵权假冒宣传工作实施方案,压实成员单位责任,明确重点事项节点,充分整合全市“双打”工作合力。先后出台《烟台市创新驱动发展(科技创新)专项资金管理办法》《烟台市知识产权奖补实施细则》等文件,从资金奖励、政策扶持等方面鼓励创新创造。每年年初出台《烟台市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作绩效考核办法》,建立双月考评和“1+1”定期考核制度,对全市打击侵权假冒工作进行常规考核,对软件正版化、农村和城乡结合部市场整治等热点类别采取随机抽查,每轮考核保证各县(市、区)交通枢纽、商业街区、市内网络平台抽查全覆盖,有效促进了全市打击侵权假冒工作开展。同时,针对“双打”工作形势变化要求,定期征集并建立全市创新性工作台账,作为年度“双打”工作主要抓手,集中力量攻坚突破,全面提升“双打”工作水平。

    二、创新工作重点,开展专项整治。在针对农资、文化市场、烟草、食安药械、互联网等重点领域开展专项整治行动的同时,定期围绕热点领域集中开展各类专项整治。结合强化电商平台监管,开展了“双十一”消费品打假活动,对全市网络经营主体共建档28978户,引导网络经营集中亮照亮标,“三站购”网上商城3000余户网店亮照亮标率达90%以上;结合直播热潮,查处“馒头直播”涉黄直播平台;结合食品安全城市创建,开展食安打假治劣专项行动;结合网络侵权多发易发,查处“90s影院”“九九神马电影”等网站涉嫌侵权案件;结合出口知识产权优势企业保护,烟台海关查获假冒龙口粉丝出口案件。通过专项整治,不仅有力破解了“双打”工作的重点和难点问题,也及时回应了社会关切,增强了工作影响力。

    三、创新示范标杆,打造特色亮点。一是发挥烟台入选全国首批10家“国家知识产权强市创建市”的示范作用,引导烟台五洲国际工业博览城、招远黄金珠宝首饰城等重点商贸企业分别入选第一批、第四批国家级知识产权保护规范化培育市场,形成了全省首个著作权纠纷诉调机制,打造了全国唯一的户外广告监测平台。二是抢抓中韩(烟台)产业园建设重大机遇,依托商务、海关、工商等部门的联动机制,建立中韩贸易领域快速反应机制,中韩(烟台)产业园维权援助分中心挂牌成立,畅通侵权假冒举报查处渠道,实现了我市对韩贸易从制造销售到货物进出口知识产权保护和“双打”工作的全链条监管,使烟台成为全省中韩贸易领域知识产权保护和打击侵权假冒的重要阵地。三是依托1861烟台文化创意产业园区打造国家级版权示范园,开展园区版权体系建设,建立起我省首家、全国首个正式投入运行的知识产权保护中心,为进一步加强快速维权协同保护工作机制、搞好优势行业知识产权保护保驾护航。

    四、创新互动协作,整合工作合力。一是注重区域联动。由烟台市牵头联合大连、青岛、威海、日照、潍坊、东营等7市打造的环黄渤海“6+1”食品药品稽查打假协作区正式运作,建立了领导小组、联席会议、信息通报、协查追溯、资源共享等6项区域协作机制,目前已完成信函协查19份、派员协查30余人次、信息通报13次,查处跨区域违法案件2起,区域协作打假效能取得初步成效。二是强化市内协作。2017年11月20日,市编办正式批复在商务局市场运行与秩序科加挂市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣工作办公室牌子,这是全省首个依托商务部门正式成立的双打专职工作机构。与烟台信用办建立工作联系机制,强化打击侵权假冒领域诚信体系建设,实现了对侵权假冒案件违法违规主体及责任人的联合惩戒。此外,烟台口岸与品牌保护公司联合开展的线索获取及针对性执法、“两法”衔接平台与烟台“行政处罚电子监察系统”联动等创新工作,都成为开创“双打”新局面的重要支撑。三是加强市区两级互动。在市县两级157个执法类成员单位打通行政处罚案件信息公开途径,建立起覆盖132个经营单位的打击侵权假冒重点联系企业机制,保证了已作出行政处罚案件公开工作的时效性。四是注重发挥行业组织优势。与法国波尔多葡萄酒协会签署《关于合作打击侵权假冒波尔多葡萄酒备忘录》,先后查获假冒法国波尔多标志葡萄酒1.6万余瓶,货值近30万元。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台