首页 > 自由贸易试验区工作处 >新闻资讯

临沂综合保税区多措并举深化“放管服”改革优化营商环境

来源:山东省商务厅 处室:自由贸易试验区工作处 发布日期:2018-05-16 今日/总浏览量:12/488
字体
复制全文 复制成功

    临沂综合保税区积极推行“放管服”改革,充分发挥工商、食药、质监、安监等部门职能作用,多举措优化营商环境,取得明显成效。今年以来,全区新发展市场主体510户,市场主体总量达1930户。一是简化企业注册手续。将企业信息登记、信息采集、记载公示、管理备查类的涉企证照等事项整合到营业执照办理上,全面推行注册资本认缴登记制、“先照后证”“三证合一”“五证合一”“三十一证合一”等一系列重大改革,严格按照前置审批目录审核,最大限度缩短审核时限,营业执照办理时限由法律规定的7个工作日缩短为1个工作日,食品经营许可证办理时限由法律规定的3个工作日缩短为半个工作日。二是实行“一套材料、一表登记、一窗受理”,切实落实“最多跑一次”。制作《办理公司流程》《办理分公司流程》《食品经营许可证办理流程》等“明白纸”,通过官网及微信平台对外公布,申请人办理企业注册登记和各类经营许可时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可办理完毕。三是加强事中事后监管。坚持“谁审批、谁监管,谁帮扶、谁监管”原则,在开具虚拟场地证明的同时,督促招引部门掌握企业的实际经营地址,会同招引部门共同对企业进行监督,预防虚开增值税发票情况。将未年报的企业按时间节点列入经营异常名录,对2年未报送年度报告、未进行税务登记的企业依法吊销营业执照,确保企业年报率85%以上。四是提供高效贴心服务。在政务大厅提供公共电脑和打印机,对资料不齐全的注册企业,一次性完全告知,并进行现场指导修改;在工商注册窗口放置医药箱、老花镜等便民设施,为企业提供贴心温暖、优质高效服务。将窗口业务办理质量、企业满意度等纳入管理和考核体系,以考核激励促效率提升。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。