首页 > 办公室 >新闻资讯

山东海洋强省建设工作会议在青岛举行

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-05-11 今日/总浏览量:3/2285
字体
复制全文 复制成功

    5月10日,山东海洋强省建设工作会议在青岛国际会议中心举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和“要更加注重经略海洋”的重要指示精神,增强全省上下关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识,树立世界眼光,坚持陆海统筹,深化改革开放,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设新时代海洋强省,为海洋强国建设作出山东贡献。省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持会议,省政协主席付志方出席。刘家义在讲话中指出,习近平总书记在参加今年全国“两会”山东代表团审议时,强调要更加注重经略海洋,要求我们发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为建设海洋强国作出山东贡献。习近平总书记海洋强国战略思想为我们在新时代建设海洋强省指明了前进方向,提供了科学指南。刘家义指出,要进一步开阔视野看海洋,从单向以陆看海、以陆定海的传统观念中解放出来,真正把海洋作为高质量发展的战略要地。海洋是资源富集的“聚宝盆”,破解山东发展的资源环境约束,必须加快向海洋进军。海洋是现代科技的“新战场”,打造未来发展竞争新优势,必须加快向海洋进军。海洋是新兴产业的“策源地”,深入实施新旧动能转换重大工程,必须加快向海洋进军。海洋是连接五洲的“大通道”,推动形成全面开放新格局,必须加快向海洋进军。刘家义强调,要聚焦聚力落实重要任务,加快推动海洋经济高质量发展。加快建设世界一流的海洋港口,推进港口发展一体化、港口装备智能化、港口业态高端化、港城发展协同化,着力打造海洋经济发展的强大引擎;加快构建完善的现代海洋产业体系,做强做优沿海产业、远海产业、深海产业,形成陆海产业融合发展新格局,着力培育特色鲜明的优势产业集群;加快建设绿色可持续的海洋生态环境,推动海洋绿色低碳发展、海洋环境突出问题解决、海洋生态保护修复、海洋生态文明制度体系完善,着力推动海洋开发向循环利用型转变。龚正在讲话时指出,建设海洋强省,是我省全面贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和对新时代山东工作重要指示精神的具体行动,要坚持以新发展理念统领海洋工作,走内涵式可持续发展道路,把高质量发展贯穿于海洋工作各领域、全过程,推动海洋经济加快向质量效益型转变。省级领导,省商务厅厅长佘春明等省直有关部门、各市负责同志参加会议。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台