首页 > 驻韩国代表处 >分析报告

韩半导体进入超级繁荣期 未来能否保持势头引关注

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-05-02 今日/总浏览量:1/1846
字体
复制全文 复制成功

进入史上超级繁荣期的韩国半导体发展势头依然迅猛。继去年以后,韩国半导体今年第一季度业绩也在持续创历史最高。

SK海力士4月24日表示,今年第一季度的销售额为8.7197万亿韩元,营业收益为4.3673万亿韩元,纯利润为3.1213万亿韩元。这是继以季度为基准创出历史最高业绩的去年第四季度之后的第二高业绩。销售额同比增加了38%,营业收益同比增加了77%,本期纯利也同比增加了64%。

三星电子之前在4月6日发布了第一季度业绩,其业绩表也创下历史新高。三星电子今年第一季度的销售额为60万亿韩元,营业收益为15.6万亿韩元,刷新了纪录。

韩国半导体业界认为今年年初是淡季。韩国适逢毕业季和入学季,笔记本电脑等大卖,但制造业和流通业要处理去年第四季度积压的库存。因此今年年初新产品生产缩减,零部件半导体的供给也随之减少。实际上,SK海力士今年第一季度的D-RAM(存储器)发货量同比减少了5%,闪存(存储器)的发货量也同比减少了10%。

发货量缩减的同时业绩依然走高,其原因则在于价格的上涨。随着所有产品群平均售价的上涨,D-RAM的销售额反而上升了9%。

半导体的超级周期(长期繁荣)正在持续,但对前景的预测则出现了分歧。韩国业界认为,截至今年年末业绩会持续走高。因为在D-RAM市场中,随着全球网络数据中心(IDC)企业的投资扩大,服务器用D-RAM的需求将会持续增加。

闪存方面,企业用固态硬盘(SSD)的需求正在增加。固态硬盘是以闪存为媒介的数据储存器。有分析称,随着企业用大容量固态硬盘需求的增加,高性能闪存高堆叠(64·72层堆叠)3D产品的生产也会相应增加。

此外对于手机产品,有预测称虽然智能手机的需求增加势头减弱,但随着人工智能(AI)和相机功能的强化,消费仍将持续增加。SK海力士相关人士表示,“随着智能手机的性能普遍提升,普及型智能手机上也将会搭载128GB的闪存。这种供不应求的情况暂时还会持续下去”。

但相反有观点预测称,今年下半年发展势头或将减弱。该观点认为若现在发货量减少的D-RAM和闪存价格降低,会导致业绩下跌。

在韩国半导体业绩创历史新高的同时,半导体板块的股价却呈现下滑趋势。4月24日,SK海力士的股价下跌至8.09万韩元,之后略微回涨,收盘报收8.21万韩元,比前一天下跌了2.73%。当天,三星电子的股价为252.3万韩元,比前一天下跌了2.77%(7.2万韩元)。

有分析称,SK海力士的业绩之所以较好是因为证券界略微下调了预期值。之前,IBK投资证券预测称,SK海力士今年第一季度的销售额和营业收益分别为8.89万亿韩元和4.496万亿韩元。而实际业绩比预期值分别低0.98%和0.97%。此外,韩国证券信息企业FnGuide的两大预期值也均比实际业绩高出0.98%。

另外,世界最大的半导体委托生产企业——台湾台积电(TSMC)和奥地利的半导体制造公司奥地利微电子公司(AMS)相继下调了本公司第二季度业绩预期,这对三星电子的股价产生了影响。台积电对下调业绩预期的原因说明称,“这是因为手机制造企业等需求疲软”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台