• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻韩国代表处 >分析报告

《财富》世界500强名单暴露韩国产业困境

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-05-02 今日/总浏览量:1/1903
字体
复制全文 复制成功

调查显示,韩国经济的产业多样性正在逐渐下降,扎根在韩国的跨国企业不断减少,销售额也大幅落后于中国企业。

韩国经济研究院对《财富》公布的世界500强企业进行分析后发布的分析资料,向人们展示了韩国产业深陷泥潭的现状。

韩国经济研究院的分析显示,国内产业基础大体有三大弱点。一是向特定产业过度倾斜。《财富》选出的世界500强企业共涉及62个产业领域,其中韩国企业进入500强的产业领域从2015年的10个减少到了去年的9个。韩国经济研究院企业创新组长刘正柱(音)分析称“跻身500强的产业种类减少,意味着韩国缺少在新领域取得成功的企业”。

荷兰跻身世界500强的企业数量与韩国(15个)相似,但企业涉及的产业领域却从12个增加到13个,比2015年有所增加。德国也从17个增加到19个,日本进入500强的企业则保持在20个领域。

韩国在电子、汽车、金属等传统制造业上表现出了很强优势,但在金融、通信、食品、流通等服务业领域和宇宙航空、防卫、医药等尖端产业领域,韩国却没有一家企业跻身500强名单。特别是在流通行业,韩国排名第一的流通企业——乐天购物与全球销售额和员工人数最多的沃尔玛相比,销售额不到后者的6%。韩国经济研究院的相关人士表示“服务业带动就业的效果远大于制造业,而韩国却没有在此领域长足发展的企业”,“这也是国内就业岗位难以大幅增加的原因”。

韩国跻身世界500强的企业数量也在缩水。2015年韩国还有17个企业跻身500强,但在2016年和2017年,这一数字减少到了15个。相比之下,引领第四次工业革命的德国同期跻身500强的企业数量从28个增加到29个,荷兰也从13个增加到了14个。刘组长表示“大企业减少,意味着产业竞争力变弱”。

从销售额来看,韩国企业也暴露出了严重危机。相比那些拥有20个以上世界500强企业的国家,韩国企业的平均销售额最低。去年韩国世界500强企业的平均销售额为497亿美元(约合53.5万亿韩元),仅相当于平均销售额最高的美国企业(642亿美元)的77%。

从长期发展趋势来看,中国的崛起非常明显。中国跻身世界500强的企业从1997年的3个增加到2017年的109个,中国企业销售额占世界500强企业总销售额的比重也从1997年的0.4%大幅增加到2017年的21.8%,增速极快。相反,韩国的世界500强企业数量则从1997年的14个增加到2015年的17个,达到峰值,此后又在2016年和2017年时减少到15个,韩国企业的销售额比重也从1997年3.1%的峰值减少到了2017年的2.7%。

在1997年到2017年间,中国世界500强企业总销售额除以企业数量的平均销售额增加率也超过了世界500强企业的平均增加率。这说明,中国不仅跻身世界500强的企业数量增加,企业竞争力也大幅提升,变成了“会赚钱的企业”。相反,韩国企业的平均销售额增加率(3.5%)则未能达到《财富》世界500强企业的平均水平。

韩国经济研究院创新成长室长刘焕益(音)说“在全球尖端产业领域缺少企业存在感,未来就会难以巩固产业强国的地位”,“政府应对各领域的规则限制进行探讨,企业也应重新制定新增长战略”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台