首页 > 驻韩国代表处 >新闻资讯

韩国冷冻饭市场增长迅速

来源:中央日报 处室:驻韩国代表处 发布日期:2018-05-02 今日/总浏览量:2/2130
字体
复制全文 复制成功

韩国国内冷冻饭市场正在迅速增长,企业之间的竞争也日趋激烈。

去年韩国国内的冷冻饭市场规模共计700亿韩元,比2014年的210亿韩元增长了3~3.5倍,从2015年开始,每年都在以200亿韩元的规模快速增长,预计今年的增长幅度将会更大。

根据市场研究机构LinkAztec的分析数据显示,截至今年2月,韩国冷冻饭市场的规模已经达到130亿韩元,比去年同期增长30%以上。业界认为,今年韩国的冷冻饭市场规模有望突破1000亿韩元。

食品行业一般会将米饭类产品分为两类,一类是常温销售的“Hetbahn”和不倒翁等可以随时简便加热食用的米饭和盒装饭,而冷冻饭就是放在冷冻柜台销售的米饭类产品,其中大多都是炒饭。食品行业相关人士说“做炒饭需要很多食材和调味料,将炒饭做成冷冻形态,吃起来的口感和味道比做成常温产品的还原度更高,因此炒饭一般都会做成冷冻饭销售”。

现在韩国的冷冻饭市场主要被CJ、Pulmuone和不倒翁三家公司占据,去年三家公司的市场份额共计71%,排名第一的CJ第一制糖公司市场份额高达35.5%,其后依次是Pulmuone(20.2%)和不倒翁(15.4%)。2014年Pulmuone的份额最高,但当时排名第二的CJ从2015年开始拉近与第一名的差距,并在2016年实现了反超。

CJ第一制糖公司在2015年推出“Bibigo冷冻饭”。负责该产品的品牌经理表示“以往的产品都是将饭和菜分离,仅对菜进行炒制,但Bibigo使用180度以上的高温对所有材料一起炒制,完美保留了炒饭原来的味道”。去年该产品销售额达到350亿韩元,上月销售额更是超过40亿韩元,创下了产品推出以来的最好单月销售记录。CJ今年的冷冻饭销售目标是超过500亿韩元。

2009年推出“新鲜炒饭”进入冷冻饭市场的Pulmuone今年1月在炒饭之外又新推了精熬牛骨汤饭、海鲜辣汤饭等六种冷冻汤饭。不倒翁在2016年推出“好吃的炒饭”正式进入冷冻饭市场,并在当年一跃占据了市场第二的份额。

冷冻饭市场急速增长得益于独居家庭的增多和简易即食饭的流行。购买冷冻饭无需另外准备食材和烹饪,只需在煎锅中略微烹制,或者在微波炉中稍微加热即可使用,而且口味日渐丰富,足以满足中壮年等新消费群体的需求。

业界相关人士说“泡菜、虾仁、炸鸡等各种口味的炒饭不仅生产商方便制作,而且符合大众口味,几乎不会失败,因此各个公司一开始主要推出这些产品”,“随着消费者外出就餐的口味日渐挑剔,对食物种类和味道的要求越来越高,生产商也开始不断迎合消费者的口味开发各种新产品”。

在推出冷冻饭的同时,流通企业还在大力推出盒装饭产品。LinkAztec的数据显示,去年以盒装饭为代表的常温复合饭(即食米饭除外)市场规模共计920亿韩元,三年内增长了4倍。这种饭无需额外餐具,加水泡开即可食用,而且可以室温保存,包括海带汤、猪肉盖饭、海鲜辣饭等各种口味。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台