首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

山东省经济开发区开启高质量发展新征程

来源:国际商报 处室:开发区管理处 发布日期:2018-04-20 今日/总浏览量:4/3375
字体
复制全文 复制成功

    

    作为改革开放的先导区和体制机制创新的试验区,开发区已经成为带动区域经济发展的强力引擎。山东省经济开发区经历30余年的建设发展,始终保持了“发展速度明显高于全省平均水平,主要经济指标在全省所占比重持续上升”的良好势头,成为发展最快、投资环境最优、产业层次最高、集约程度最强的经济板块,发挥了改革开放“试验田”作用。

  经济开发区作为山东省新旧动能转换的主要载体,在《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中明确指出,以国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区等为重点,创新园区管理运营机制,明确各市产业发展方向,培育特色经济和优势产业,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。

  伴随着改革开放的伟大进程,山东省经济开发区不断发展壮大,目前,山东有国家级经济技术开发区15家,省级经济开发区151家,基本形成了以国家级经济园区为龙头,省级经济开发区为主体,布局合理,形式多元,各具特色的发展格局。

  据山东省商务厅统计,2017年山东省级以上开发区公共财政预算收入增长10.7%,固定资产投资增长9.6%,规模以上工业增加值增长7.6%,进出口增长16%,实际利用外资增长9.4%,均高于山东省平均水平。青岛、烟台经济技术开发区位列全国国家级开发区前六强。

    体制机制创新活力凸显

  加快开发区体制机制创新,是山东省新旧动能转换重要板块之一。

  为解决开发区管委会行政主体地位模糊、职责权限不清等严重制约开发区发展的问题,2016年7月,山东省人大审议通过《山东省经济开发区条例》,山东成为全国极少数几个推动经济开发区立法的省份之一。《条例》赋予开发区管委会法律地位,为依法行政提供了重要依据,为开发区优化整合转型升级拓展了创新空间。

  务实推进开发区体制机制创新试点,为全面激发山东经济开发区创新发展活力探索了新路径和新方法。去年7月,山东省政府出台了《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,从功能定位、转型发展、体制机制、土地利用、规范发展5个方面引导开发区创新发展。

  从山东省商务厅获悉,目前山东已全面复制推广117项自贸试验区改革试点经验,济南、青岛、烟台、威海等结合本地实际探索实施了46项创新复制措施。

  此外,为破解经济开发区体制机制活力不足难题,山东省选择32个开发区分两批推进体制机制创新试点。探索形成了滨州北海“两线”工作法、即墨“联审联批”、淄川“协同执法”等一批可复制可推广的经验。据统计,2017年,试点开发区合计实际利用外资和进出口分别增长11.1%和26.6%,高于山东省2.1个和11.4个百分点。


  运转新思路提升园区功能

  山东持续推动开发区发展模式从要素驱动和投资驱动转向创新驱动,培育创业创新,打造发展新引擎,增强发展新动力,营造良好的创新创业生态环境。

  早在2016年,山东省商务厅会同山东省发展改革委等6个部门出台了《关于印发在全省经济开发区开展创新创业公共服务平台提升计划指导意见的通知》,开展创新创业公共服务示范平台认定工作。这是山东大力推进大众创业、万众创新重要措施。目前,山东省商务厅已连续两年开展该项工作,已认定20家平台为全省经济开发区创新创业公共服务示范平台。

  山东省商务厅相关负责人表示,通过创新创业公共服务平台示范认定工作,带动了开发区营造创新创业环境、激发创新创业活动,拉动了一批中小微企业特别是中小微科技型企业,激励了更多劳动者创新创业,为山东推进供给侧结构性改革,实现产业转型升级、开发区创新发展发挥典型示范和带动引领作用。

  海关特殊监管区域是山东省开放型经济发展的先行区。山东通过整合优化海关特殊监管区域,进一步降低企业成本,提高企业通关效率,切实提升服务水平,建设成该省开放型经济发展新高地。

  2017年7月,国务院在潍坊北部沿海港口地区批复设立潍坊综合保税区北区。至此,潍坊综合保税区成为全国首个转型升级之后获批“一区两片”的综合保税区。进一步丰富完善了潍坊的城市功能,架起了一条连接潍坊与世界的国际贸易大通道。


  改革创新发展新动能

  “开发区是改革开放的排头兵,经济建设的主战场。要明确国家级开发区在新时代经济发展中的新定位、新目标、新任务,进一步解放思想、大胆探索,全面深化体制机制改革创新,使国家级经开区成为继续深化改革的‘试验田’、扩大开放的排头兵,为山东加快建设新旧动能转换综合试验区,实现高质量发展作出应有的贡献。”近日,山东省商务厅二级巡视员张型成,在山东省国家级经济技术开发区改革创新发展工作座谈会上表示。

  山东新旧动能转换已加速起步,潍坊滨海经济技术开发区在开发区改革创新发展中展现了自己作为。

  潍坊市委常委、政法委书记、滨海区党工委书记孙起生介绍说,去年以来,潍坊滨海启动了系统性、全领域体制机制改革,进行机构大部制、人员“双轨制”、全员KPI绩效考核和分配激励制度改革创新,将原来的48个区直部门单位整合压减为19个“大部门”和4个专业化单位,园区管理开发服务机构由9个整合为6个,进行全员聘任制改革,变身份管理为岗位管理,实行“党工委管委会—工作部门—个人”的三级关键绩效指标体系(KPI),建立全员绩效工资薪酬激励体系,变“铁工资”为“活薪酬”。

  潍坊滨海深化“放管服”改革,实行完整意义上的“大审批”“大执法”,率先组建行政审批局和综合行政执法局,实现“一个部门、一枚印章管审批,一个部门、一支队伍管执法”。探索“法定机构+市场主体”模式推进市场化开发,把原来9个功能性、产业类园区整合为6个专业园区,加快园区主导产业培育、促进集群集约发展。采取“法定机构+集团公司”模式推进国资国企改革,构建起“1+4+1”国资国企开发运营大格局,全力打造千亿级国资国企运营产业链。

  “滨海体制机制改革推进速度快、影响范围广、成效反响好,探索形成了一批好的经验做法,激发了全区广大党员干部干事创业的热情和活力,为加快改革发展提供了有力支撑保障。”孙起生说。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台