• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

如何发挥经济开发区主战场作用

来源:山东省商务厅 处室:开发区管理处 发布日期:2018-04-19 今日/总浏览量:2/1305
字体
复制全文 复制成功

为了打开新的资源和市场空间,突破发展瓶颈,打造开发区经济社会发展新的增长极,发挥开发区经济建设主战场、招商引资主阵地作用,可以从以下几方面着手:

一、坚定理想信念不动摇。有理想才有希望,才能不惧任何风险,才有信心、有力量克服前进道路上的困难。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会阻碍前进的脚步,我们要坚持党的领导,坚定理想信念,认真执行上级领导的安排,明确开发区管委会的职责和义务,理清工作思路,创新工作方式方法,努力为开发区企业做好服务工作,坚定信心,为开发区企业发展创造有利的环境,推进开发区经济建设发展。

二、加强对企业巡查力度。对开发区管辖范围内的企业逐一进行摸底排查,对于环评、安全等手续不齐全的企业,督促企业完善手续,规范企业经营。企业安全管理人员、特种作业人员等须持证上岗,针对企业查出的问题,当场下达责令整改指令书,并按时进行复查,同时,及时更新每日检查台账。整理开发区各企业安全体系管理档案,加快推进企业“一企一档”建立,配合区商务局、消防大队、住建局以及各镇街对企业开展联合执法,做到安全监管全覆盖。

三、加快推进企业新旧动能转换。开发区经济发展离不开企业生产,要加快企业传统产业转型升级,推动企业新旧动能转换,为企业发展注入新活力。加强对企业新旧动能转换理论指导学习,提高企业创新意识,让企业能够认识到产业转型升级的重要性。积极引导企业淘汰落后产能、低效率产出方式,发展高效、清洁、低碳、循环经济。一方面鼓励企业把优势产业做大做优做强,努力打造企业品牌,树立良好企业形象,争做龙头企业,另一方面帮助企业全心投入到产品研发当中,寻找新的发展潜能,积极引导企业与高校、科研院所合作,实施人才战略,引进高端人才,助推企业实现转型升级。

四、为企业发展提供强大支撑。开发区要紧跟政府改革步伐,进一步简政放权,盘后市场,加强事中事后监管,为企业营造良好的营商环境。一是加快开发区自身改革步伐,持续深入推进“互联网+”建设,提高办事效率,同时,利用好“大数据”平台,努力做到科学分析、科学决策,真正为企业转型升级提供强大支撑。二是尽快落实政府出台的相关优惠政策,帮助企业减税减负,让企业有条件、有能进行创新,吸引更多有发展潜能的企业到开发区入驻,推动开发区经济发展。(台儿庄经济开发区管理委员会  仇芳)

 

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台