• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

潍坊峡山开发区大力推进特色园区建设加速高质量发展

来源:潍坊市商务局、峡山区商务局 处室:开发区管理处 发布日期:2018-04-18 今日/总浏览量:1/1436
字体
复制全文 复制成功

一、坚持腾笼换鸟,推动产业转型,打造特色产业集群。聚焦聚力腾笼换鸟,建设四大特色产业园区,为培育新增长点、形成新动能提供强有力的平台。一是产城融合创新基地。投资100亿元建设产城融合创新基地,运用资本+招商的方式,打造百亿级新能源新材料产业集群,落地珠海银隆、北京国能、中科华联等总投资50多亿的高、精、尖项目。二是军民融合产业园。投资5亿元建设军民融合产业园,通过“军转民、民参军”技术双向转化,拉动形成高端制造业集聚效应,打造国内先进的军工技术落地转化平台,园区内已落户多功能模块化洗消系统、琴海船舰机械设备、中鲁特种车辆改装、市政建设配套产品等4个军民融合高科技项目。三是齐粮食品工业园。投资2亿元建设建设立体式、现代化工业自动化生产厂房,引进瑞士布勒有限公司两条全自动面粉生产线和八条全自动挂面生产线,建设高标准、现代化高档面粉和面条加工厂,投产后可实现年销售收入16亿元,年利税1.8亿元,带动周边就业200人次。四是峡山电子商务产业园。打造占地面积50亩,集电商培训、孵化、物流、金融于一体的峡山电子商务产业园,通过整合全区小型电商企业和个体电商从业者抱团发展,提供电子商务人才培训、企业孵化、电商仓储、物流配送、网上营销全链条服务。

二、坚持科技引领、人才带动,打造生命科学高地坚持将科技和人才作为新旧动能转换的第一动力、第一资源,创新设立峡山生命科学产业园,引进兴旺种业、源宜医学、荆卫生物、维泰生物、瑞辑通慧、精准数基、全盛时代等高科技企业7家,美国哈佛大学博士后吴东颖、澳大利亚昆士兰大学分子生物研究所研究员黄啸等高层次人才55人,打造科技研发团队10个。设立峡山生命科学产业园学术委员会,由美国科学院院士、北京大学现代农学院院长邓兴旺、中国工程院院士金宁一领衔13位高层次人才组成,形成创新涌动、人才集聚、科研成果富集的新经济增长极。

三、坚持资本聚集、金融支撑,建设现代金融产业体系。按照“政府主导、市场运作、专业管理、产融一体”的思路,推进峡山金融创新小镇建设,打造内拉外拓、生财聚税、要素富集的区域金融聚集区,实现现代金融体系建设“三步走”。一是做大资金池。以潍坊水务集团为主力,通过公司债券、融资租赁等方式,构建起了融资100多亿元、总资产规模200多亿元的资金池。二是搭建运营平台。组建了注册资本40亿元的金控公司,发起运行国内首家汇友建工相互保险,设立多元化专业化基金群,增强金融对实体经济的输血造血。三是建立资本聚集区。出台了《关于打造峡山金融创新小镇的政策意见》,吸引中信集团基金群、中化集团精准产业基金等70多家金融机构入驻,打造特色鲜明、功能完善、服务实体的“金融航母”。

四、强化要素供给,为新旧动能转换提供坚强保障一是拓展新旧动能转换空间。实施僵尸企业、低端项目清零、主城区村庄清零、主城区农田清零、主城区钉子户清零“四个清零”行动,为高端项目、新兴产业、特色园区腾出发展空间。二是突出企业新旧动能转换主体地位。实施企业上市“春苗计划”、高新技术企业培育计划、知识产权强企计划、内外贸一体化计划,做大做强源宜医学、兴旺种业等高科技产业,做优做高新和盛、春冶机械等传统优势企业。三是优化新旧动能转换环境。建立“零跑腿”事项清单和“只跑一次”事项清单,推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,为企业提供“保姆式”“店小二式”贴心服务。全面开展“五到五评比”活动,深入一线、服务企业、推动发展,以优质服务推动新旧动能转换扎实推进。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台