首页 > 办公室 >新闻资讯

青岛市六项举措重点推进“一带一路”经贸合作

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-04-18 今日/总浏览量:4/1220
字体
复制全文 复制成功

    一是加快推进欧亚经贸合作产业园区建设。在胶州经济技术开发区设立境内贸易物流先导区,重点发展贸易物流、商务服务等现代服务业,打造面向中亚及上合组织国家的对外开放高地。在境外,推动海尔俄罗斯、印度家电生产基地和巴基斯坦鲁巴经济区建设,引导优势企业在俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家建设境外加工装配基地项目。二是深化国际产能合作开拓新兴市场。支持装备、技术、品牌、标准、服务走出去,推动海尔、海信、双星等有实力的企业海外并购国际知名品牌、先进技术、营销网络和研发机构,培育一批总部在青岛、具备较强国际竞争力的跨国公司。实施国际市场开拓“千企百展”计划,深耕传统市场,积极开拓“一带一路”新兴市场。三是加快推进境外合作园区建设。加快海尔巴基斯坦旁遮普省工业园、海信南非家电工业园、中启柬埔寨特别经济区等17个境外合作区建设,建成5-6个产业特色突出、集聚效应明显、服务功能完善的境外经贸合作区,培育优势产业海外集聚区。四是加快推进海上丝绸之路建设。推动青岛港与沿线国家港口建立友好港关系,加大与沿线国家和地区港口间开通直达航线密度,建设青岛“一带一路”跨境集装箱海公铁多式联运示范工程。五是加大金融支持走出去力度。发挥进出口银行、国开行、中信保等政策性机构引导示范作用,支持企业开展对“一带一路”沿线国家经贸合作。加强与丝路、东盟、欧亚、中东欧、中非等股权投资基金的联系,推动金融资本与产业资本有效融合。六是完善国际经贸合作促进服务机制。引入中国社会科学院蓝迪智库等高端论坛资源,办好“一带一路”板桥镇论坛。深入开展“通商青岛新思路、经济合作新伙伴”为主题的“丝路对话”经贸促进活动,面向“一带一路”沿线国家大力发展经济合作伙伴关系。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台