• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 电子商务处 >新闻资讯

一季度我省电子商务驱动作用凸显

来源:山东省商务厅 处室:电子商务处 发布日期:2018-04-17 今日/总浏览量:1/3412
字体
复制全文 复制成功

    1-3月份,全省实现电子商务交易额9634亿元,同比增长29.03%;网络零售额1261亿元,增长47.64%,高出全国13.86个百分点。在消费成为推动经济发展主引擎的背景下,我省网络零售快速发展彰显消费制造产业和整体消费服务产业竞争力快速提升,电商发展结构进一步调优。从行业产品结构看,实物型网络零售额呈现以3C数码为引领,多行业齐头并进的积极发展态势。3C数码、食品保健、服装鞋包销量位居实物型网络零售前三位,分别为255.4亿元、126.8亿元和116.1亿元。食品保健从去年第三位,超过服装鞋包跃居第二,表明我省农产品上行有较显著提升。从网络零售类型看,实物型网络零售额958亿元,同比增长49.98%,高出全国18.29个百分点;服务型网络零售额303亿元,增长40.68%,高出全国2.97个百分点。其中服务型网络零售中,在线餐饮、在线旅游和生活服务分居前三位。“互联网+餐饮”“互联网+旅游”“互联网+科技”融合发展,线上订餐、网络购票等新业态、新供给使群众的生活更便捷。从农村、农产品电商看,全省农村网络零售额176.73亿元,增长46.74%,高出全国增速3.92个百分点。农村农产品及精深加工品上行效率快速提高,农产品网络零售52.3亿元。其中,水果、水产、粮油排名前三,网络零售额分别为11.1亿元、10.8亿元和6.5亿元,在农产品网络零售中分别占比21.35%、20.69%和12.46%。从各市情况看,青岛、济南、临沂电子商务交易额位居前三位,分别为1966亿元、1667亿元和840亿元,占全省电商交易额的20.41%、17.35%和8.72%。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台