首页 > 办公室 >数据发布

2018年3月全省利用外资情况分析

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-04-17 今日/总浏览量:14/1342 索引号:0122-05-2018-003879
字体
复制全文 复制成功

1-3月,全省新设外商投资企业453家,合同外资407.8亿元(人民币,下同),实际使用外资318.2亿元人民币,同比分别增长43.4%、33.6%和8.7%。一是高技术制造业投资占比提升。全省制造业实际使用外资149.3亿元,占全省总量的46.9%,其中,高技术制造业实际使用外资20亿元,占制造业实际使用外资比重达到13.4%,比去年同期提升1.2个百分点。医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资分别增长57.9%和1.8倍。二是香港、新加坡投资占比提升。香港在我省新设企业数、合同外资、实际投资金额同比分别增长54.8%、2.7倍和46.8%,实际投资占全省比重达到55.2%,高于去年同期14个百分点;新加坡新设企业数、合同外资、实际投资金额同比分别增长4.5倍、13.5%和98.2%,实际投资占全省比重达到3.5%。三是“四新”项目投资向好。香港独角兽电商企业每日优鲜、韩国MPC株式会社、美国百利高公司、香港光大集团等行业领军企业分别投资我省电商、信息、医药和新能源产业,外资导入发展新动能。四是并购快速增长。一季度我省以并购方式新设企业34家,合同外资1.6亿美元,同比分别增长1倍和1.1倍,较去年明显提升。青岛世福兰斯医院有限公司、山东开元润丰环保科技有限公司、青岛里奥机器人技术有限公司等一批医疗、环保、技术类企业以并购方式吸引外资加入,推动我省利用外资量质齐升。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。