• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻日本代表处 >海外经贸信息

日本转向扩大接纳外国劳动者

来源:共同社 处室:驻日本代表处 发布日期:2018-04-16 今日/总浏览量:3/848
字体
复制全文 复制成功

日本政府最早2019年4月外国劳动创设新的居留格。外国人在日本行最5年的技能实习后,可以再得最5年的在日工作格。从事农业理等行的人。如果考合格,可以携家属陪同,或者时间的留日工作格。日本希望通工作格来挽留5年一就要回国的人才,从而应对人手不足问题,将正式大招收外国劳动者。

  日本政府原上不允接受单纯劳动者。但工作技能的技能实习生,通过扩大范以及延在日时间,事上接单纯劳动者。引入广泛予在日就居留格的制度将成政策的折点。

  日本政府最早将在2018年秋季的临时国会上提交《入国管理法》修案,划最早于20194月启新制度。“特定技能(称)”。截至2017年10月底高达25万人的技能实习铺设5年的在日就道路。格与原有技能实习资格相加,外国劳动者最可在日本国内工作10年。

  相比技能实习资格,取新格的待遇会提高,因此希望变换技能实习身份的外国人估会有很多。日本政府认为,外国劳动者每年至少增加数万人。新制度主要以农业理、建筑等人手不足行业为对象。

  技能实习制度原本的前提是,实习生要将学到的技术带回母国,累了经验的人才完成实习后必离开。但希望期在日工作的外国人,以及日本国内雇主提要求做出改善。

  持技能实习制度的本来目的,新格需要相关人在一定时间内返回母国,然后再回到日本。日本予外国人永住的要素之一就是“持在日本居留10年以上”。只要回了母国,即使外国劳动者通技能实习和新格合在日超10年,也不得永住的条件。

  一步增加外国劳动者,日本政府还计划面向实习结束者和有同等技能水平的人颁发格。经结实习返回母国的人也有望成格的颁发对象,从而确保经验丰富的劳动者。

  有者可以更专业性更高的居留格。专业技能考合格后,可以邀海外家人来日陪同,或者把新格更换为可以不断更新在日期限的有其他居留格。

  预计2025年度,日本的理人将出现约38万人的缺口。农业人口在最近10减少了40%,人手重不足。如果大量技能实习得新格,便可期确保日本国内的劳动力。洲各国薪,外国劳动力越来越难获得,此举还日本吸引人才起到极作用。

  日本有6600万劳动力人口。截至2017年10月底,在技能实习生增加等因素的带动下,外国劳动者人数达到127万人,史新高。50劳动者中就有1个是外国人,日本政府一步增加外国劳动者的比例。但作接收更多外国劳动者前提的社会基础设施仍不完,推日本国民于接收外国劳动者的讨论之急。

 

 


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台