首页 > 开发区管理处 >发展研究

学习广州开发区招商政策创新与实践调研报告

来源:昆山经济技术开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2018-04-12 今日/总浏览量:43/8103
字体
复制全文 复制成功

学习广州开发区招商政策创新与实践调研报告

昆山经济技术开发区管委会

广州开发区在招商政策创新与实践方面的力度空前,对同为“老字号”的昆山开发区有重要的参考价值。现将调研情况报告如下:

一、广州开发区招商政策创新基本情况

(一)政策背景。2017年年初,国家先后出台国发5号文和国办发7号文,允许地方政府和开发区依法依规制定招商引资优惠政策。这是中央政府自62号文以来,首次对地方招商政策解禁,极大地刺激了全国各地通过优惠政策来强化招商引资的积极性,全国各地普遍在酝酿出台自己的招商引资优惠政策。2017年2月26日,广州开发区率先出台了《广州开发区促进先进制造业发展办法》、《广州开发区促进现代服务业发展办法》、《广州开发区促进总部经济发展办法》和《广州开发区促进高新技术产业发展办法》四个产业发展政策,每个政策10条内容(统称“四个‘黄金10条’”)。5月12日,该区又出台了《广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法》和《广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》(统称“两个‘美玉10条’”),与四个“黄金10条”相衔接,形象地讲就是“金镶玉”,其创新性、突破性创造了多项全国之最。接下来,该区还将陆续出台金融、土地集约节约利用等重磅政策,进一步高度聚集高端资源。这是中央两大文件后最早出台的一批地方招商引智优惠政策,在全国兄弟开发区、高新区序列中达到领先水平,具有强烈的示范效应和标杆作用。

(二)政策内容。四个“黄金10条”和两个“美玉10条”由广州开发区政策研究室牵头起草,通过研究国内多个地区的对企政策以及该区已出台的“1+7”科技政策,“1+9”人才奖励政策后,经过反复论证修改形成。

1.关于四个“黄金十条”

一是重奖增量。设立项目落户奖、经营贡献奖等,加大了对新引进企业的支持。提高了见面礼,对落户本区的企业按产业门类、实缴注册资本分梯次最高给予1500万元进门大“红包”。凡是新落户的高新技术企业,在享受广州市政策的基础上,广州开发区再奖励50万元。对办法实施后2017年内新注册的、符合条件的先进制造业、现代服务业、总部企业,三年内按照地方经济贡献的100%奖励。

二是重奖存量。对于经营贡献奖励,最高按照企业当年对本区地方经济发展贡献的60%奖励。

三是重奖高管。对符合条件的企业,设立高管奖励,每家企业给予10个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万元,奖励金额可以直接划入个人账户。

四是重奖专项。专项奖励主要针对特定的、重大项目扶持、一事一议等专门的政策奖励措施。对促进高新技术产业发展的直接股权投资最高给予企业达3000万元扶持;对企业有最高200万元的相互采购产品补贴;对总部企业有最高500万元办公用房补贴;对高科技企业最高每年50万元的贴息补贴等。

2.关于两个“美玉10条”

一是“人才10条”,主要从引进或培养高端人才、扶持人才高端项目的角度,进行重点突破和集中扶持,是目前国内最好的人才政策。例如,设立50亿元“黄埔人才基金”,投向重点发展产业领域的优秀人才;对掌握世界前沿技术,到该区创业的杰出人才给予最高10亿元的重点扶持;对新引进高层次人才,给予别墅或最高1000万元的安家费;对新引进名校长、名教师、优秀医学专家,给予最高300万元的奖励;在广州全市范围内首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围,对新落户区内的本科生一次性发放2万元住房补贴。此外,该区要求区内房地产开发区项目中配建5%以上的人才公寓,确保让各类人才安居乐业。

二是“知识产权10条”,是全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的专项政策,覆盖知识运用过程的全链条,对发明专利、知识产权项目配套资助等方面的激励力度位居全国最高水平,将对知识产权运用和保护发挥巨大的激励作用,为该市、该省乃至全国知识产权改革探路作出示范。例如,对区内生产性企业和经认定的研发机构开展知识产权维权行动并胜诉的,按因案件导致发生的律师费的30%予以资助。每家企业每年最高可获资助500万元。

(三)配套措施。为了让投资者看得清、读得懂,操作便捷,广州黄浦区、开发区为四个“黄金10条”分别制订了实施细则共167条,其中高新技术产业细则56条、总部经济细则31条、现代服务业43条、先进制造业37条。这些细则在“黄金10条”的基础上予以充实,进一步明确了扶持对象、资金用途与退出机制、资金监管与绩效考核等。此外,两个“美玉10条”政策的实施细则和办事指南正在紧锣密鼓地制订中。

(四)政策兑现。广州开发区设立了全省首个行政审批局,开设专门政策兑现窗口,实行“一门式”办理,申请人到“政策兑现”窗口递交资料、提出申请,正式受理后由广州开发区政策研究室负责政策兑现事项在各业务主管部门之间审批流转并全程跟踪督办,自受理之日起,最快7个工作日、最长也不超过34个工作日办结。

自2016年4月以来,广州开发区已经在广东省率先推开政策兑现服务“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”的“一门式”办理模式,并开发了“广州开发区政策兑现服务信息系统”,比照ISO9001:2015的标准,擦亮企业服务金字招牌,打造国际化、法制化的最优营商环境。2016年全年共兑现1641家企业3464笔29.93亿元。

(五)招商效应。在推出四个“黄金10条”产业政策以后,先后有500多家企业到该区洽谈合作,50多个重大项目(投资方为世界500强、央企及中国企业500强)正在推进落实中。今年一季度,广州开发区实际使用外资8.91亿美元,同比增长23.55%;引进内资项目1911个,同比增长2.94倍,注册资本106亿元,同比增长3.24倍。充分体现了该区积极响应国务院5号文和7号文要求后,在推动政策创新和发展经济建设方面取得的成绩。

二、广州开发区招商政策创新先进经验

(一)筹备工作扎实。该区坚持把调查研究作为制定创新政策的基础,认真分析研究国内外招商引资动态、投资走势和产业发展政策,先后密集走访国内20多个地区进行学习考察,做到多层次对标先进地区、多维度学习先进经验,同时深入区内数百家企业调研,分门别类召开企业代表座谈会,了解企业的创新政策需求,并广泛征询专家学者意见建议,经过反复论证和充分酝酿,做到精准把脉、精确制导。

(二)创新力度空前。该区在制定政策之前,重点对标国内创新力度最大、开放程度最高的地区,以最快的速度贯彻落实国发5号文和国办发7号文,以最大的支持、最优的服务、最大的诚意作为政策创新导向,对原有的扶持力度进行了全面修订,主要从引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”角度,进行重点突破和集中扶持,在短时间内形成巨大的政策红利效应。两个“美玉10条”,不少条款堪称“全国首创、国内唯一、水平最高、全市首次”,

(三)政策引导明晰。四个“黄金10条”旨在促进先进制造业、高新技术产业、现代服务业、总部经济等四类产业形态发展,两个“美玉10条”重在人才引进和知识产权保护。在制定政策的过程中,该区按照通俗易懂、简单管用、竞争力足的原则,进行全新的政策设计,扶持力度超越全国其他先进区域。各项条款内容坚持能短则短、能简则简、能实则实的原则,用最精炼、最有用的预演表达最明确的信息,确保让企业吃得透、记得住、用得上,大大地降低了企业兑现成本。

(四)配套举措完善。该区在创新招商政策和实践的同时,坚持把发挥政策优势与注重改善综合投资环境结合起来,一方面,全面提升项目审批速度,消减冗余环节,把审批效率提到最快,企业从立项到动工审批时限由原来110个工作日压缩到30个工作日。另一方面,大手笔推进园区的基础设施和配套服务设施建设,围绕升颜值、练气质,系统推进城市更新改造。在系列政策公布出台后,先后召开了全区基础设施建设和城市管理大会、招商引资大会、企业家大会、重大项目现场签约大会,掀起了招商引资的新热潮。

三、广州开发区招商政策创新启示建议

当前,开发区投资促进工作面临的严峻形势,既是世界经济深度调整、发达国家再工业化、高端制造业加速回流和国内经济下行压力持续加大、市场竞争加剧、企业投资意愿不强等客观因素叠加作用的结果,更反映出我们主观上招商引资活跃性下降、工作主动性和激情衰减、专业化水平不够等问题。作为全国最早成立的国家级开发区,广州开发区在过去三十多年发展历程中一直担当改革突击手、排头兵的重任。面对新形势、新任务,该区坚持问题导向,以全面深化改革为动力,着力突破优惠政策减少等瓶颈,打造新的竞争力,创造新的增长点,值得我区深入学习借鉴。

启示建议一:新常态下,招商工作始终大有可为、大有作为。招商是抓经济工作永远不变的主题,开发区具备良好的国家战略、产业基础、题材载体等优势,特别是去年以来综保区一般纳税人政策试点落地、友达项目正式投产、澜起科技重大项目入驻等各方面工作全方位推进的大好形势下,开发区的招商引资更要走在前列。今年年初,国务院先后制定印发国发〔2017〕5号、国办发〔2017〕7号、国办发〔2017〕21号等国字号文件。2017年4月9日,江苏省政府出台了关于扩大对外开放积极利用外资的23条政策条款。建议我区要切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,抢抓政策“窗口期”机遇,坚持把招商引资作为经济工作发展“一号工程”摆在头等重要位置,树立新理念、把握新模式、用好新平台,以非常的举措、非常的力度强势推进招商引资,真正把招商引资工作抓紧抓好抓出新成效。

启示建议二:新常态下,抓好招商工作要有政策的先发优势。招商引资的竞争,主要体现在优惠政策上的竞争。广州开发区的经验充分表明,谁的优惠政策制定的早、力度大、含金量高,谁就可以在招商引资工作中赢得主动、赢得先机。建议我区要积极学习借鉴先进地区招商引资优惠政策成功经验,按照“力度够大、简单明了、能够落实、便于兑现”的工作思路,深入挖掘昆山深化两岸产业合作试验区、综保区内企业增值税一般纳税人资格试点的政策先发优势,结合我区实际,围绕市场主体关切,系统梳理上级和本级相应的政策,强化政策管理,完善产业、科技、人才等政策体系,进一步增强优惠政策的统一性、针对性、直观性和可操作性,防止政策“部门化”和“碎片化”的弊端,确保土地指标、资金扶持等向大项目、好项目聚集,营造更加有利于创新发展的强大气场。

启示建议三:新常态下,抓好招商工作要有优良的综合环境。招商引资既要发挥政策优势,又要注重改善综合投资环境。建议我区要加快转变招引思路,将投资软环境作为吸引优质项目入驻的新磁场,从优惠政策兑现、项目发展空间、基础设施配套、公共服务水平等方面加大创新力度,立体化、多维度打造创新创业生态环境。当前,重点是要以开展相对集中行政许可权改革试点为契机,大力推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批改革,力争实现“一枚印章管审批”,努力做到让数据多跑路、让企业少跑腿。同时,要积极加大对上争取和对外招引力度,强化重点领域民生基础设施规划建设部署,着力推进一批高端教育、医疗、文体功能设施,为建设宜居宜业、幸福乐活的魅力开发区夯实基础。大力实施精细化环卫保洁、强力推进违法建筑,持续加强生态建设,强化安全生产监管。

启示建议四:新常态下,抓好招商工作要有全面的商务策划。广州开发区坚持以商务策划的标准进行招商宣传,以推介政策优势为先导,整合市场优势、区域优势、产业链优势、生态优势、人文优势,借助各类新闻媒体充分展示自身唯一的、独特的与权威的特色,力求做到精准营销和直达定位。建议我区要综观全局,立足长远,根据国际潮流和惯例,对全区资源进行梳理盘点,制定招商现代化建设规划,创新手段、广辟途径做好形象设计、宣传和推介、树立良好的区域形象和品牌,打造一个惟自己独有的核心竞争力,促进招商工作达到事半功倍的效果。在招商引资的实际操作中,坚持政策引导、龙头带动、资本先行、科技人才保障,强化政企联动合作,加大项目创意、策划和包装,全面挖掘可开发招商资源,全力推进集成电路、光电显示、电子信息等主导优势产业进一步集聚发展。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台