• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 欧洲美洲处 >调查研究

“一带一路”是全球化的“中国方案”

来源:中国日报 处室:欧洲美洲处 发布日期:2018-04-11 今日/总浏览量:14/4521
字体
复制全文 复制成功

       有观点认为,全球化已进入“下半场”,全球化红利退潮,贸易摩擦、贸易战、货币战风险加大,给全球经济带来不确定性。各国有哪些应对问题的新思路?“一带一路”建设将对全球化产生怎样的作用?4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会“全球化的‘下半场’:风险和不确定性”分论坛上,嘉宾们发表了各自的观点和看法。

  “全球化的‘下半场’是存在风险的,比如贸易摩擦、金融风险、发展不均衡等。应对这些问题,我们充满信心。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说,“对于‘全球化使有些国家产生了贫穷’的说法,我并不赞同。我认为,这是由于当前治理结构导致的,特别是全球经济的治理结构严重滞后,使得发展条件好的国家获得更好的资源,能够在全球化中获益,但发展条件差的国家还在全球价值链低端徘徊”。

  世界贸易组织副总干事易小准认为,全球化事实上大幅减少了国与国之间的贫富不均。但是,现在一些国家内部的贫富差距在拉大,“这样的问题,基本上是这些国家国内政策造成的,不能把全球化当成‘替罪羊’。各国政府应该在国内政策上采取更多的新措施”。

  对此,亚行副行长格鲁夫表示同意。他说,现在有一种趋势就是把很多问题都归因于全球化,我们要重新考虑引导舆论方向。他认为,对于工业化经济体来说,造成就业机会损失的原因并不是全球化,而是自动化程度提升造成的。

  “全球化给很多国家带来挑战,我们需要一系列的政策帮助那些被全球化抛在后面的人。”格鲁夫说,“自动化生产所带来的就业替代是我们面临的考验,但同时我们也应该看到好的一面。麦肯锡等机构的调查显示,全新的就业机会、全新的工种正在出现,我们要让下一代工作者有足够的灵活性来适应新的就业”。

  谈到“一带一路”在全球化发挥的作用时,商务部副部长钱克明表示,“一带一路”对于全球治理提出了“中国方案”。“全球经济最大的问题是需求不足、发展不平衡,所以营造发展更加平衡、包容性更强的全球化是我们下一步需要解决的问题,‘一带一路’未来将着重引领全球化更加平衡地发展,为构建更加包容性的全球化作出中国贡献。”钱克明强调,“一带一路”倡议倡导贸易相通,能够促进各经济体之间降低关税和贸易壁垒,促进贸易便利化。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台