首页 > 欧洲美洲处 >调查研究

全球财经大咖谈中美贸易摩擦:单边主义不可取

来源:中国经济报 处室:欧洲美洲处 发布日期:2018-03-26 今日/总浏览量:22/799
字体
复制全文 复制成功

       新华社北京3月25日电题:单边主义不可取 合作共赢才是“王道”——全球财经大咖谈中美贸易摩擦

  新华社记者伍岳、温馨、张伊伊

  “中国发展高层论坛2018年会”25日在北京开幕。与会部分海外经济学家和跨国公司负责人在谈及近期中美贸易摩擦时表示,美国不应在单边主义、保护主义的道路上一意孤行,而应积极展开谈判,在合作中实现共赢才是“王道”。

  “贸易战没有赢家。”哈佛大学教授、美国前财政部长劳伦斯·萨默斯表示,中美双边关系中,任何一方成为输家的局面都是难以想象的。

  在萨默斯看来,中国过去40年改革开放取得的成就前所未有,中国政府愿意本着长期战略眼光思考问题,而美国政府以交易性短期视角看待世界,这样的政策逻辑很难理解。

  作为现行国际贸易体系的主要缔造者,美国此举引发国际社会关注。

  “向保护主义压力低头会让所有人受害!”出席论坛的世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米说,应对保护主义,我们需要更开放的社会和更开放的市场。

  拉米表示,现行多边贸易体制并不完美,但保护主义更不可取,应建立全球经济贸易新模式。

  作为世界第一和第二大经济体,中美两国的贸易摩擦不仅对中美两国不利,更不利于世界经济发展,对此很多跨国公司表示担忧。

  美国安利公司总裁德·狄维士说,他对中美双方出现的经贸摩擦感到失望。他表示,中美双方唯有相向而行,建立一个双方都接受的贸易规则,扩大市场准入,在合作中改善分歧,在平等协商中探索新路径,才能实现和谐共处和共赢。

  德国西门子股份公司总裁兼首席执行官乔·克泽尔始终支持和倡导全球自由和公平贸易,他呼吁参与到贸易问题讨论的国家之间应该通过谋求对话和协商解决问题。

  “全球化促进了世界各地的繁荣,我们应该继续坚持推进全球化,这一点至关重要。”克泽尔认为,不应该把缺乏竞争力和不公平贸易混为一谈。对于公司而言,如果缺乏竞争力,需要通过加大对创新和人才的投入才能迎头赶上。

  德国贺利氏管理委员会主席、首席执行官凌瑞德担心中美贸易摩擦冲击全球产业链。他告诉记者,如今人们生活高度依赖于世界范围内的自由贸易,很多产业链需要各国合作才能完成。“一旦中美发生贸易战,不仅两国不会有赢家,世界其他国家的消费者也会受到很大的影响。”

  “中美都是全球化的受益者,贸易战不是解决两国分歧的手段,谈判才是最好的选择。”贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克也表达了同样的关切。

  解决中美贸易摩擦,关键要进行对话谈判——这是论坛期间与会海外工商界代表发出的共同声音。他们认为,中美有基础也有能力通过谈判让两国经贸关系回到更加健康稳健的轨道。

  美国前贸易代表迈克尔·弗罗曼表示,中美有很多政策相似,因此两国存在对话的基础。在经贸方面,两国仍需继续相向而行以取得更多互信。

  “我们应当确保世贸组织规则下的多边体系进一步加强,而不是削弱。如果有一些成员并没有认识到世贸组织现在的价值,那么其他成员也应继续在世贸组织框架下合作。”拉米也呼吁在合作中解决问题。

  “中美合作不是一种选择,而是两国关系和世界发展的必然”。萨默斯认为,当前世界面临诸多问题,中美两国合作的必要性和重要性远远大于分歧。

  萨默斯表示,希望中美就共同关心的问题进行合作,并找到合理处置经贸纠纷的方法,从而造福整个世界。“我坚信这是完全可以做到的。如果两国打起贸易战,没有人能从中获益。”

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。