• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 流通业发展处 >通知公告

关于加强仓储业统计工作的通知

来源:商务部流通业发展司 处室:流通业发展处 发布日期:2018-03-13 今日/总浏览量:12/5436 索引号:0122-04-2018-002406
字体
复制全文 复制成功

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

仓储是物流配送的基础设施,是商品流通的重要环节。近年来,随着我国城乡物流配送体系的不断完善,商品流通渠道的深刻变革,仓储业加快转型升级步伐,仓储与批发零售、物流配送、供应链管理深度融合,企业跨界经营和业务转型不断创新。为进一步加强仓储业统计工作,及时准确反映行业转型升级和创新发展情况,现就有关事项通知如下:

一、扩大统计范围

根据从事仓储业务的企业主体变化,扩大仓储业统计范围及对象,将城乡配送企业、兼营或自营仓储配送业务的商贸流通企业纳入统计范围。仓储业统计报表填报对象为“主要从事仓储、配送经营活动的法人企业(含商贸流通企业投资的法人企业)与兼营或自营仓储配送业务的商贸流通企业”。

二、完善统计指标  

根据企业跨界经营和业务创新情况,增加配送车辆、网点与业务、标准托盘的租赁与使用、商贸流通企业物流指标等,删除从业人数、职工学历、持证上岗人数、净资产收益率、货场面积、干线运输量等指标。同时修改完善相关指标解释。

三、调整样本结构

根据仓储业结构变化以及各地开展城市共同配送、物流标准化工作情况,重新核定各地典型企业数量。参与城市共同配送、物流标准化试点的企业应积极承担仓储业统计工作,做好相关数据指标报送工作。

四、相关要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视仓储业统计工作,将仓储业统计作为检验城乡高效配送专项行动成果的工作抓手,紧密结合已开展的城市共同配送和物流标准化试点,做好典型企业调整优化工作,按照时间节点和质量要求完成各项任务。

(二)加强数据报送。各地要认真筛选典型企业名单,按照附件1的要求,于2018年3月15日前,将调整后的典型企业名录通过国内贸易统计监测平台报送商务部;按照附件2的要求于3月31日前组织典型企业全面、准确填报数据。

(三)健全长效机制。各地要将商贸物流工作与仓储业统计工作紧密结合,坚持业务工作与统计工作并重,建立健全工作机制,充分发挥行业协会和研究机构的作用,加强对企业的统计业务培训,形成有价值高质量的统计分析成果。

 

联系人:商务部流通业发展司   罗旻慧 010-85093777

     

仓储业统计报表及指标解释.docx

各地区典型企业分布及数量.docx

                                                             



                                                                                                         

流通发展司 

2018年3月7日


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台